Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 26.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по на тему "Потребность в величии Творца "

Потребность в величии Творца – это главное, что направляет нас в духовном.

Чем больше мы будем стремиться к этому и воевать за то, чтобы величие Творца стало нам важнее всего остального, то есть собственной важности, этим мы изменим наш путь, направляя себя на духовный мир.

Ведь вся духовность строится на величии Творца: насколько Хозяин становится для меня важнее самого себя, в этой мере я способен отдавать Ему. Вот почему это не второстепенный вопрос из множества других, а главный и определяющий.

В течение всего дня надо проверять, сопровождает ли меня величие Творца, чтобы я нуждался в нем словно в глотке воздуха. Так же, как я не могу перестать дышать, так ежесекундно я должен проверять, чувствую ли потребность в величии Творца, живу ли им, чтобы только оно меня оживляло.

Если Творец исчезает из моей жизни, я немедленно падаю в свой эгоизм, берущий надо мной власть и превращающий меня в животное.

Нам очень трудно ощутить величие Творца, ведь Он скрывается, пряча себя от нас, чтобы мы не стремились к нему из корысти, материальной, эгоистической выгоды. Таким путем мы будем только увеличивать свой эгоизм. Мы должны захотеть, чтобы Творец властвовал над нами потому, что Он более возвышен, чем наш эгоизм. Предпочитая величие Творца величию своего эгоизма, мы предпочтем отдачу получению и продвинемся.

Для этого Творец проводит большую подготовку и разбивает общую душу, что позволяет нам собраться в десятки и вместе развивать потребность в величии Творца, в Его важности. Именно об этом сказано: "Да поможет человек ближнему". Мы можем привлечь свет, возвращающий к источнику, впечатляясь желаниями товарищей, загораясь завистью, честолюбием.

Свет придет, даже если наши намерения, желания, стремления, вопросы пока еще не бескорыстны. Так мать понимает младенца, который еще не умеет просить и говорить, но она чувствует, что он хочет. Поэтому нам достаточно кричать и просить из нашего эгоизма, моля о помощи. И хотя мы стремимся к величию Творца по эгоистическим мотивам, но они принимаются свыше как неизбежные с нашей стороны.

Если мы обращаемся к Творцу из группы, то есть каждый немного отменяя себя, то пробуждаем свет, возвращающий к источнику, который нас меняет. Понемногу мы начинаем чувствовать потребность в величии Творца и само Его величие. Если оно немного подсвечивает нам, то мы уже можем оценить, что это панацея от всех бед. Мы чувствуем, что это единственное, чего не хватает.

Заменяя с помощью группы важность своего эгоизма, вынуждающего меня постоянно заботиться и думать о самом себе, на величие Творца, чтобы переживать о Нем, я перехожу с материальной ступени на духовную, из получения в отдачу. Величие десятки и величие Творца внутри нее – это рычаг, с помощью которого я поднимаю себя из материального мира в духовный.

Надо проверить, забочусь ли я о важности величия Творца как о главном, что мне необходимо. А все остальное, что может быть в помощь, я приму с радостью. В мере величия Творца, величия Хозяина, я смогу ему отдавать, продвигаясь в духовном. Поэтому эта тема будет с нами до самого конца исправления, ведь величие Творца не имеет границ – только оно поднимает нас.

* * *

Творец – это не только свойство отдачи. Отдача – это сила, существующая в природе, но она как бы неодушевленная, к ней нельзя обратиться. Творец – это не только сила, но также желание, план, программа, цель творения, цель жизни – некто, созидающий всю мою жизнь и меня самого. А потому я обращаюсь к Нему, а не к одному из Его свойств или проявлений.

Из утреннего урока 26.06.2019

Tags: Творец, величие, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments