Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 25.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по на тему "В подъеме учиться на падении"

В состоянии подъема надо изучать предыдущее падение, а в падении представлять подъем. Весь мир – это скрытие, и потому он так называется (мир/олам от скрытие/олама). А потому нужно стараться представить себя в высоком, возвышенном состоянии.

Ведь во всей реальности не произошло никаких изменений, кроме скрытия, которым Творец играет с нами. Он нарочно создал скрытие, чтобы мы ценили раскрытие, состояние слияния с Творцом и существования в мире абсолютного добра.

Нужно прикладывать усилия вернуться к этой картине, сняв завесу со своих глаз, со своих ощущений. Это скрытие и называется злым началом, нашим эгоизмом. Если человек старается почувствовать себя в совершенстве, будто в конце исправления, стремясь к раскрытию этого состояния всем своим существом, то продвигается к нему.

В таком случае у нас будет больше сил, энергии, бодрого настроения для того, чтобы прийти к истине, то есть раскрытию того, что нет никого кроме Творца, доброго и творящего добро, который наполняет весь мир. Мы находимся с Ним в слиянии и единстве, и только какое-то облако затуманило наши ощущения и не дает это почувствовать.

Нельзя поддаваться этому скрытию, эгоистическому туману, намеренно созданному Творцом, а надо стараться развеять его.

Мы стремимся снять завесу со своих глаз и ощущений, чтобы почувствовать себя исправленными, соединенными друг с другом любовью, внутри которой раскрывается Творец и наша связь с Ним в той же мере, насколько мы связаны друг с другом. Надо жить так, чтобы сквозь скрытие раскрыть добро, развеяв туман, сняв завесу скрытия.

* * *

Если исчезнет сокрытие, и раскроется Творец, то мы станем ангелами, животными, инстинктивно выполняющими законы природы, приказы Творца. Скрытие помогает нам стать людьми, подняться на ступень выше животного, так как не позволяет неосознанно выполнять законы Творца, а заставляет жить по своим законам скрытия.

Поэтому в раскрытии надо самим вернуть скрытие, чтобы остаться отделенными от Творца, не выполняя Его законы инстинктивно, и все же выполнить их поверх скрытия ради величия Творца.

Скрытие превращается в наш экран, поверх которого мы стремимся уподобиться (эдамэ) Творцу и тогда становимся человеком, Адамом. Творец не вынуждает нас к этому – мы сами хотим сделать себя подобными Творцу. Скрытие становится для нас и разделяющим экраном, и экраном раскрытия.

Из утреннего урока 25.06.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, падение, подъем, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments