Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббалистическая теория развития мира, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Силовое развитие вселенной

Реплика: Существует множество теорий развития мира. Самые распространенные – это теория креационизма и, естественно, теория Дарвина, которую сегодня изучают практически во всех школах.

Занимаясь сравнительным анализом теории Дарвина и теории каббалы, я нашел, что каббала не противоречит теории Дарвина, но, естественно, и не отрицает проявление высшей силы, которая создала все.

Ответ: Обе теории не противоречат друг другу. Дарвин ничего не пишет о том, какая сила действует и заставляет материю развиваться, он просто говорит, что происходит развитие. Чем это развитие обусловлено внутренне, он не знает и не может сказать. Поэтому, как ученый, он это не предполагает.

Если взять в качестве первоисточника Тору, то в ней сказано, что Творец и Природа по своей гематрии (числовое значение слова) равны. Это значит, что Творец и Природа – одно и то же. То есть внутренняя сила природы называется Творцом. Она закручивает всю природу так, что та начинает развиваться.

Природа – это высшая побуждающая сила, которая действует в каждом ее элементе и во всех вместе, и таким образом все развивается.

Реплика: Но большинство людей, по крайней мере, религиозных, верят в то, что мир создан в течение шести дней точно так, как описано в Пятикнижии.

Ответ: Они могут верить или думать, что хотят, но каббала вообще не говорит о времени. Какое может быть время до зарождения нашего мира? День и ночь – это сугубо условные понятия: "И было утро, и был вечер – день один".

Где?! Еще не было Солнца, не было Луны, не было Земли, а уже "день один". Какой день? Какая ночь? Они проявляются только относительно нас, живущих на этой планете, когда все уже расставлено по местам.

Вопрос: Что такое шесть дней? О чем вообще идет речь?

Ответ: О силах природы! Здесь не имеются в виду определенные планеты, светила.

Вопрос: То есть речь идет не о материальном развитии вселенной, а о каких-то духовных состояниях человека?

Ответ: Каббала и Тора рассказывают только о силовом, если можно так сказать, развитии вселенной, но не о материальном.

Материя начинает развиваться после развития сил природы практически по тем же законам, правилам, что и высшие силы, которые осуществляют в ней это развитие. Но понятия "день", "ночь" и прочие определения – они уже не те.

Нам надо изучать то, что подразумевает Тора под этими словами и вообще всё, что она обозначает, потому что в ней говорится не о предметах нашего мира.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.11.2018

Tags: каббала и другие науки, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments