Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Строение мироздания, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Послесловие

Реплика: В заключение хотелось, чтобы вы сделали резюме пройденного материала для тех, кто первый раз слышит это.

Ответ: Во-первых, я много раз объяснял стадии развития прямого света. Стоит посмотреть еще и другие описания. Очень советую, потому что каждый раз материал выражается несколько по-другому.

Во-вторых, людям надо все-таки познакомиться с терминами на иврите, поскольку каббала описывается на иврите и арамите. Но пока достаточно хотя бы иврита.

Нужно хорошо проработать эту тему, т.к. она является основной. Все миры и всё, что происходит затем, базируется на четырех стадиях прямого света. Почему четыре? Потому что Кетэр (нулевая стадия) отдает, и все остальные четыре стадии (Хохма, Бина, Зэир Анпин, Малхут или 1, 2, 3, 4) от него получают.

Это надо знать. В следующий раз мы пройдем, как эти пять стадий отражаются в развитии материи, в нашем человеческом развитии, в эволюции. Они определяют абсолютно всё, что есть в маленькой микроскопической частичке природы или во всей природе в общем, включая социум, семью, каждого человека.

Что бы мы ни взяли, мы всегда можем сказать: существуют пять стадий развития желания, и поэтому мы знаем, каким образом что-то происходит или даже будет происходить.

Вопрос: То есть взаимодействие желания получать и отдавать, творения и Творца, отпечатывается как трафарет на взаимоотношениях между людьми?

Ответ: Это отпечатывается на всех формах материи и ее развития. Любое взаимодействие включает в себя все пять стадий.

Свернуть...

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.11.2018

Tags: Творец, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments