Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 24.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по на тему "Величие Творца"

Главная работа человека – присоединить к подъему недостаток величия Творца, ощущаемый им прежде во время падения. Именно поэтому эти состояния и называются падениями, что в них исчезает величие Творца – нет Творца между нами. Недостатки падений мы хотим присоединить к подъему.

Очевидно, что и подъемы, и падения приходят сверху и не зависят от человека. От нас же зависит лишь то, как работать с обоими состояниями, то есть присоединить минус, недостаток величия Творца в себе, к плюсу, к величию Творца, которое подсвечивает нам сейчас на подъеме.

Я сам пробуждаю недостаток в величии Творца, стараясь почувствовать его, проверить, измерить и присоединить к подъему, к ощущению величия Творца, полученному сейчас.

Именно в этом заключается работа человека, а все остальное посылается сверху. Нужно учиться этому искусству оценивать подъемы и падения только относительно Творца и никакого другого ощущения. Мы должны прочувствовать всем своим нутром полную глубину отрыва от Творца и недостаток Его власти, а также, как это величие Творца наполняет нас, чтобы работать между двумя этими полюсами.

В течение дня надо стараться жить только согласно одному параметру: величию Творца – больше оно или меньше, не соглашаясь на его уменьшение. Я все время проверяю мощность и характер величия Творца, которое наполняет меня, чтобы только оно направляло меня в жизни.

* * *

Всю свою жизнь надо проверять только относительно величия Творца. Так я проверяю любое свое слово и действие, стремясь ощутить все больше величия Творца. Это моя единственная забота, а все остальное – второстепенное. Постепенно весь этот мир теряет для меня всякую важность, и я вхожу в другой мир, в другое измерение, где я связан с высшим.

* * *

Величие Творца проверяется по тому, насколько оно обязывает меня любить товарищей. Сказано, что "от любви к творениям приходят к любви к Творцу". Но почему я должен любить творения? Потому что хочу достичь любви к Творцу. Творец – это цель, Он первый – из-за Него мне необходима любовь к творениям, к товарищам.

Творец – это причина, но реализация – в группе, где я должен достичь любви к товарищам. И потому Творец уже становится средством. А достигнув любви к товарищам, я могу сконцентрироваться на любви к Творцу.  

* * *

Как только я чувствую, что на фоне всех моих мыслей больше нет Творца, я тут же хватаюсь за спасательный круг – за группу. Мы вместе проходим подъемы и падения, словно плывем по бурному морю на одном плоту. То один борт поднимается или падает, то другой, а мы удерживаем баланс, равновесие между нами.

Мы все вместе думаем, как удержать общее равновесие и стараемся почувствовать состояние каждого, что лучше всего ощущается в таком шатком положении. От этого зависит наша жизнь.

В группе царит общее ощущение величия Творца, а потому наши подъемы и падения становятся общими. Каждый вкладывает в них свою часть так, чтобы мы только поднимались. Каждый поднимается и падает, покачивая наш плот на волнах, и так мы продвигаемся.

Это наша игра с Творцом: мы стоим с одной стороны, Творец – с другой, а созданный Им эгоизм – посередине. И мы удерживаем плот в равновесии тем, что стараемся соединиться в одно сердце.

Мы стремимся держаться за Творца в центре группы, чтобы Его величие держало нас и связывало вместе. Творец находится в центре плота и играет с нами.

А мы преодолеваем и внешние помехи – волны жизни, подводные камни, и внутренние, постоянно сохраняя в балансе наше общее ощущение важности Творца, удерживая Его между нами. Он должен быть первый, и Он последний, то есть мы все получаем от Творца и всегда возвращаемся к Нему в своей работе.

Из утреннего урока 24.06.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments