Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Одиночество полезно?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: "Я синглтон" – это новая тенденция в обществе, которая набирает обороты. В наши дни одинокими являются более 50% американцев. В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии – около 40%.

В России около 40% людей имеют статус одиночек, т.е. не зарегистрированы в браках. При этом 79% из них вовсе не чувствуют себя одинокими, а 54% отсутствие пары не пугает. Они говорят: "Я не ощущаю себя одиноким человеком и не понимаю людей, которые всеми силами пытаются это изменить".

Какая польза в одиночестве?

Ответ: Я думаю, что человек при этом очень хорошо себя реализует. Он не уделяет внимание всяким побочным обязанностям, никому ничего не должен. Он создает себя и свой быт таким образом, чтобы ему было максимально комфортно, чтобы его свободное время было максимально правильно, эффективно использовано.

Но это характер. Не все должны быть такими. Есть люди, которые хотят семью, желают быть в семье, чтобы у них "на голове" сидели маленькие дети.

Очень важно, как человек рос. Если я рос в семье, где были обеспеченные, культурно развитые родители – врачи – и дом был полон книг, всего хорошего и правильного, и я считал себя единственным ребенком (у меня есть брат, но намного младше), то я не чувствую, что обязан быть в кругу огромной семьи. А есть люди, которые наоборот.

Реплика: Живя в браке, люди часто чувствуют себя чужими. И чем дальше, тем эта отчужденность увеличивается.

Ответ: Это потому, что наш эгоизм все время растет. И поэтому с каждым годом нам все труднее уживаться с другими. Естественно! Ведь наш эгоизм в последние годы экспоненциально растет. Потому это видно буквально на маленьких детях, на том, какие они сегодня.

Я считаю, что нам просто не надо ничего осуждать. Нам надо констатировать факт, что человечество развивается таким образом.

А если вы хотите исправить, то исправлять надо не конкретно то, что вам не нравится, а улучшать общий фон человечества, то есть поднимать его на более высокую ступень, немного отрывать его от эгоизма. Тогда получатся прекрасные отношения между людьми.

Не обязательно, что они будут сходиться между собой. Не обязательно, что вдруг быстренько будут создавать семьи и рожать детей. Нет. Просто их отношения между собой станут лучше. Человек будет чувствовать себя комфортней. Может быть, это заставит его выйти из своего "пенала" и больше общаться.

Но, в принципе, мы видим сегодня, что для этого и вся техника приготовлена: я заказываю себе на дом еду, постирать белье и привезти обратно. Всё это идет по заказам через интернет. Мне ничего этого не надо делать.

Вопрос: В чем смысл связи между людьми?

Ответ: Подняться выше своего эгоизма и в подъеме над ним найти Высший мир. А если этого нет, то я нисколько не сожалею, что есть много одиночек.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.03.2019

Tags: мужчина и женщина, новости, общество, одиночество, развитие эгоизма, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments