Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 23.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по на тему "Величие Творца"

Состояние подъема – это ощущение близости к Творцу, Его величия. Нет другого приближения, ведь раскрывается не сам Творец, а Его власть.

Если я чувствую, что вся реальность находится во власти Творца, то из этого состояния могу исследовать предыдущее падение. Я исследую падение для того, чтобы построить из него подъем. Получается, что падение с целью подъема – это и будет возвышением.

Я хочу извлечь из этого падения потребность в величии Творца, а потому использую его. Это не значит, что я опускаюсь обратно в то же состояние. Пробуждать падение – значит, пробуждать недостаток величия Творца, которое я испытал. Падение – это комплекс множества параметров, из которых я беру лишь один, которого мне не хватает сейчас во время подъема – величие Творца.

И тогда я понимаю, что Творец намеренно создал мне предыдущее состояние, чтобы я привлек оттуда этот недостаток в состояние подъема, как сказано: "Сотворивший день и сотворивший ночь, свет и темноту". Сейчас я могу добавить к своему состоянию потребность в величии Творца.

Это единственное действие, которое можно отнести на мой счет. Творец подготовил мне и падение, и подъем. А я присоединяю падение к подъему, то есть недостаток величия Творца добавляю к подъему, где я способен просить раскрытия Его величия. И я это делаю. В этом и заключается моя работа, а все остальное производится свыше.

* * *

Подъем и падение определяются лишь тем, насколько у меня есть или нет величия Творца. Если я замечаю, что потерял величие Творца – это падение, ведь нет Творца в моем мире. А если я просто плохо себя чувствую – это не считается падением.

Падение означает, что я перестаю ценить величие Творца в своей жизни. Творец становится мне не важен, и это называется падением. Только по этой шкале я оцениваю подъем и падение: насколько мне важна или не важна высшая сила. Это словно рычажок манометра, который может подниматься или опускаться. Это единственный параметр, которым все определяется.

Ощущать величие Творца – это значит ценить Его присутствие в своей жизни больше самой жизни. Как будто я получаю свой анализ крови с тысячью разных показателей, но мне важен лишь один параметр: ценность величия Творца, Его важность в моей жизни. Относительно этого все измеряется.

Из всего происходящего в мире, из тысяч сил и мыслей, возникающих в моем сердце и голове и оказывающих на меня влияние, я беру лишь одну: величие Творца, кроме которого никого нет, доброго и творящего добро, особую силу – единственное, что действует и управляет. Мне важно лишь то, насколько я улавливаю эту силу, прилепляюсь к ней и ценю, как единственный фактор всего происходящего.

* * *

Я – это часть общей души, находящейся в связи с Творцом. Нет ничего, кроме Исраэль, Тора и Творец – одно целое. Я настраиваю себя на связь с группой, чтобы внутри нее найти Творца. Увеличивая связь с группой, я увеличиваю свою связь с Творцом, ведь Он находится внутри товарищей.

В падении я естественным образом отделяюсь от группы, а значит и от Творца. Я не чувствую необходимости в группе и Творце, то есть мне недостает важности группы и важности Творца. А на подъеме – наоборот, мне важны и группа, и Творец.

И теперь мне надо выяснить, какая зависимость между ними: что для меня важнее: группа или Творец? С чем мне легче работать: с группой и от нее переходить на Творца или с Творцом и уже затем ради Него с группой? Я все время кручусь между тремя этими параметрами: я-группа-Творец.

Я должен ощущать все три как одно целое: как сосуд и свет внутри него. Надо все время соединять все три составляющие вместе, начиная то с первого, то со второго, то с третьего: я-группа-Творец, Творец-группа-я, я-Творец-группа и т.д.

Через эту комбинаторику, постоянно меняющееся сочетание, я могу проверить, кто мне более или менее важен. Исраэль, Тора и Творец обязаны быть для меня одинаково важны, как три точки, совмещающиеся в прицеле.

Из утреннего урока 23.06.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments