Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Система управляет нами или мы управляем системой?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ученые пришли к выводу, что иммунная система человека использует теорию хаоса для эффективной работы организма.

Теория хаоса говорит о том, что причиной хаоса является чувствительность по отношению к начальным условиям и параметрам, и любое малое изменение на начальном уровне со временем приводит к большим изменениям и динамике всей системы.

В пример приводят "эффект бабочки" – бабочка взмахнула крылышками в одной стороне, а ураган случился совершенно в другой.

Ученые говорят, что в иммунной системе такой "бабочкой" оказался некий белок, который запускает активацию отдельных генов и тем самым меняет состояние клеток.

Иммунная система, чтобы реагировать на поведение этого белка, который тоже очень чувствительный и меняет свое поведение, каждый раз поступает по-разному. То есть не формально, а в очень хаотичном, как кажется, порядке. То есть она постоянно обновляется, и происходят разные процессы. Она не застаивается, таким образом не накапливается уязвимость, и она способна отразить различные атаки.

Движется ли общество тоже по этой теории хаоса, в динамике хаоса? Как правильно двигаться человеку в обществе и самому обществу, чтобы продвигаться к развитию, а не к разрушению, к болезням и прочему?

Ответ: Во-первых, надо понять, что мы исследуем природу исходя из своих свойств. А мы сами хаотичны, и в нас абсолютный хаос, как мы понимаем, как мы знаем, как мы ощущаем. То есть мы себя совершенно не знаем, и поэтому считаем себя такими непредсказуемыми, хаотичными, и таким мы считаем и окружающий мир.

Но на самом деле в нем не происходит ничего случайного. Все построено на жестких, четких законах природы, но мы их не видим все вместе, мы не понимаем и не видим их взаимную зависимость.

В природе ничего случайного нет и нет никакого хаоса. Поэтому если какая-то бабочка где-то машет крылышками, значит четко определено, что она должна ими взмахнуть. Все это абсолютно четко установлено, обозначено и записано в природе и миллиарды лет назад, и на миллиарды лет вперед. Иначе ничего в природе не бывает.

Реплика: Система настолько сложна, и она каждый раз обновляется…

Ответ: Это так проходит перед нашими глазами, потому что мы не видим более глубинных процессов! Мы не видим системы, которая всем этим управляет!

Где весь этот компьютер, вся эта огромная программа, которая управляет всей природой? Мы этого не видим.

Вопрос: Когда-то индейцы, жившие на плато, над которым пролетали самолеты, просто не видели их. Как человеку прорваться в эту реальность, где что-то происходит?

Ответ: Он должен сфокусировать свое зрение на чем-то определенном. Он должен представлять себе. У него в мозгу должны быть уже заготовлены такие трафареты, как самолет или корабль. Иначе он их действительно не увидит. Мы работаем по системе, которая очень четко может найти что-то или не найти, в зависимости от того, записано ли это в наших генах, в наших свойствах, в нашей памяти, или нет.

Как компьютер. Мы же, в принципе, компьютер. Допустим, он отыскивает какие-то особенности в текстах или в картинках, которые ему дают, и если у него в памяти этого нет, то он этого не видит. Так и мы не видим. У нас получаются слепые пятна.

Реплика: Ученый Менский, занимающийся квантовой физикой, говорит, что в мозге между нейронами прокладываются "рельсы", по которым человек движется и никак не может свернуть в сторону. Получается, что вся его жизнь проходит как бы с шорами на глазах. То есть он ходит по одной колее и не может свернуть.

Ответ: Естественно. Это мы видим по себе и по окружающим.

Вопрос: При этом Менский считает, что в один момент существует бесконечное множество альтернатив различных ситуаций. Как человеку переключаться, каждый раз быть в такой динамике? Как находиться в динамике системы? И что ему поможет постоянно переключаться?

Ответ: Нет, для этого надо не так действовать. Переключаться, не переключаться – так на себя не подействуешь.

Надо понимать, что нас приводит в действие высшая сила, общая сила природы, которая сама называется природой. И воздействовать на эту общую силу мы можем, только лишь если станем собираться в гомогенные группы, где у нас будет общая цель, какие-то общие усилия, общая поддержка, и тогда мы таким общим усилием сможем воздействовать на природу своими желаниями и вызывать в ней определенные действия – добрые, не злые.

В таком случае мы можем действительно воздействовать на этот огромный суперкомпьютер, в котором находимся.

И все равно в таком случае мы можем только лишь ускорять наше развитие и вести его к той же цели, только более добрым, удобным путем.

Если мы согласованы между собой, если мы желаем той же цели, которую природа установила как цель нашего развития, то мы можем ускорить наше развитие своими усилиями. Но эти усилия должны быть коллективными.

Вопрос: В своем Твиттере вы написали, что высшая система действует на нас, а мы это воздействие распознаём как отрицательное только в силу различия свойств. Как при всех наших действиях воспринимать это положительно, как доброе воздействие?

Ответ: Для этого надо понимать, что за цель у природы, почему она на нас воздействует, каким образом воздействует, и быть заранее готовыми к тому, чтобы правильно принимать эти воздействия.

Если я понимаю, от кого я их получаю, для чего получаю, к чему эти воздействия могут меня привести, то, в принципе, в каждый момент времени я нахожусь в комфортном состоянии и готов от себя добавить еще и еще какие-то усилия к воздействию природы на себя.

Попытайтесь понять, что природа требует от вас и реализовать это в своей жизни от себя. И тогда вы увидите, как быстро, плавно, хорошо вы будете двигаться вперед.

Вопрос: Как человеку распознать, что от него требует Природа?

Ответ: Природа требует то, что мы не очень любим слышать, – это "возлюби ближнего как себя".

Реплика: Люди спрашивают: "Зачем делать соседу что-то хорошее? Проще просто убрать, уничтожить и тогда не надо никому делать хорошее".

Ответ: Но этим я убираю от себя самого продвижение в жизни. То есть я не двигаю себя к лучшей цели.

Конечная цель нашего развития – когда мы все вместе соединяемся в одно единое целое своими желаниями, мыслями и намерениями, планами, всем-всем. Мы все представляем собой одну огромную замкнутую систему, но в наших ощущениях и пониманиях эта система не замкнута, а разбита. И поэтому мы далеки друг от друга, не совмещаемся друг с другом, нам наплевать друг на друга, мы не желаем слушать один другого, помогать и так далее. Но в природе наоборот: наше будущее – это все мы вместе, соединенные всеми нашими желаниями и намерениями в одну единую систему, во взаимной помощи.

Если я к этому хоть как-то стремлюсь, я уже веду себя к цели, которую природа для меня наметила. И поэтому не нуждаюсь в жестких поощрениях или даже ударах, понуканиях природы.

Вопрос: То есть я своими действиями вызываю в другом такую же обратную реакцию?

Ответ: Да. Я показываю ему, что я это делаю, потому что таким образом желаю лучшего и себе, и ему.

Вопрос: Можно ли перенастроить человека таким отношением к нему?

Ответ: Попытайтесь сделать так. Пытайтесь показывать другим людям, что, делая им добро, вы этим увеличиваете добро в мире и хотите, чтобы весь мир был таким.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.03.2019

Tags: глобализация, здоровье, кризис, новости, эффект бабочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments