Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Строение мироздания, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Осознанное получение света

Вопрос: То, что сегодня мы, люди, получаем, это всё – неконтролируемые процессы? Во мне есть желание получать, которое приходит извне, я даже не знаю, откуда во мне вдруг возникают эти мысли и желания. То есть у меня в этом нет никакой свободы выбора?

Ответ: Естественно.

Реплика: А далее мы приходим к тому, что у человека должна быть сила, которая не дает получать, контролирует его желания. Она называется "экран".

Ответ: Возможность контролировать себя заключается в особом действии, когда я могу закрыть себя от Творца, оборвать непосредственную связь с Ним, оборвать Его указания, которые я инстинктивно выполнял. Я считаю, что сейчас я не могу этого сделать. Я делаю такое действие, которое называется "сокращение" (цимцум), якобы отрезаю себя от Творца.

И только в той мере, в которой я могу соединиться с Его действиями, принять их на себя, выполнять их, исходя из своего желания быть подобным Ему, я могу получать.

То есть как Он дает, я так же получаю, – и я никуда от этого не могу деться, я все равно продолжаю быть получателем, – но мое получение уже имеет совершенно другую форму, когда я решаю, что это мне нужно, для того чтобы быть подобным Творцу.

Если Творец дает, эманирует из себя, то мое действие отдачи Ему заключается в том, что я, после сокращения, открываю себя определенным образом, в определенной мере и получаю от Него наслаждение в четком понимании, что я это делаю, чтобы насладить Его. То есть, в принципе, против своей воли.

Вопрос: Значит, я скрываю свет Творца, т.е. наслаждение, от своего желания получать.

Свет постоянен, как солнце, он все время влияет, отдает. И если у меня есть экран, т.е. возможность контролировать поток света, то я его скрываю от своего желания получать. Это и есть осознанное постижение Творца?

Ответ: Да, а затем, если я открываю себя, это уже называется осознанным получением света или особой связью с Творцом.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.11.2018

Tags: основы каббалы, свобода выбора, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments