Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Рукописи не горят

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему Бааль Сулам сжег около 50 своих статей типа "Последнее поколение", "Мир в мире". Что мы потеряли?

Ответ: Не могу сказать, что мы потеряли. Бо́льшую часть этих статей он просто не дописал, потому что ему запретили выпускать их.

Есть много противников каббалы. И в наши дни мы видим в интернете, сколько у нас недоброжелателей. Но нам это не мешает распространять.

А в то время распространение было невозможно. Была подана заявка английскому мандату, хозяйничавшему тогда в стране, и Бааль Суламу запретили издавать статьи. Поэтому он сказал: "Это верный признак того, что мне не надо писать".

Очень жаль, конечно, потому что мы лишились огромного количества уникального материала. Но, наверное, так и надо. Иначе для нас было бы слишком много материала, и мы бы не знали, что делать.

Вопрос: Почему вы часто говорите, что сожжение рукописей тоже является раскрытием?

Ответ: Дело в том, что когда каббалист пишет, а потом сжигает, значит в нашем мире это уже записано, уже прозвучало, прочитано, прошло через ощущение человека. То есть Высшая сила реализовала себя в этом человеке. А если это уже реализовалось в ком-то, ощутилось им, то будет достижимо другими. После этого он может все сжигать, это уже неважно.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Tags: Бааль Сулам, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments