Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Строение мироздания, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Стремление Малхут стать самостоятельной

Вопрос: Допустим, я получаю и даже не ощущаю от кого, меня это не интересует. Как животное, которому ты что-то даешь, а ему не важно, кто ты.

Но свет так начинает развивать Малхут, что вдруг на последней стадии она начинает понимать, кто ей дает, и хочет стать такой, как Творец?

Ответ: Да. Вопреки своему первоначальному желанию. Для этого она должна отказаться от тех действий, которые выполняла раньше.

Поэтому она производит на себя сокращение, вообще перестает получать, и таким образом хоть как-то уподобляется высшей силе, в которой нет желания получать.

А далее идет ее развитие, продиктованное совершенно другими побуждениями. Малхут решила, что она должна обязательно быть самостоятельной, иначе ее не существует.

Если она просто получает или просто прекращает получать, как это происходит в четырех стадиях прямого света, то она действует в полном соответствии с указаниями прямого света. Потому это так и называется "четыре стадии прямого света".

Когда же она может стать самостоятельной? Только если будет противодействовать свету. Как противодействовать? Она согласится со всеми его действиями только тогда, когда сама будет позволять ему воздействовать на себя.

В той мере, в которой она может защитить себя от влияния света и поставить себя так, чтобы сначала не допускать его воздействия, а затем разрешить – в этом проявится ее самостоятельность, ее понимание Творца, одобрение Его действий.

То есть я ограничиваю свою несамостоятельность, прекращаю быть животным и становлюсь человеком. "Человек" на иврите "Адам" от слова "подобный" Творцу. В той мере, в которой я могу ограничить себя от неосознанного животного получения и сделать себя осознанным получателем, я называюсь Человеком.

Это уже абсолютный контроль, понимание того, что я делаю, проявление во мне именно свойств Творца.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.11.2018

Tags: духовная работа, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments