Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Строение мироздания, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Сокращение – отказ Малхут от получения света

Вопрос: Если бы развитие творения остановилось на первой стадии, то мы были бы как животные, не имея самостоятельного желания получать?

Ответ: Да.

Вопрос: А если бы это все остановилось на четвертой стадии, и дальше не было бы развития, то хотя это самостоятельное желание, мы все равно не могли бы его контролировать?

Ответ: Это даже еще не самостоятельное желание, потому что несмотря на то, что оно обрывается и само устремляется к наслаждению, оно устремляется к тому наслаждению, которое продиктовано ей Кетэр. Оно желает полностью наполниться согласно своей природе. В этом желании проявляется осознание, что оно желает того, чего хочет Кетэр.

Малхут ощущает, что она получает от Кетэр и выбирает, что она хочет от него получить. Именно благодаря тому, что она сама желает получить от Кетэр, она, продолжая развиваться в себе, приходит к осознанию, что она подневольна, управляема этими наслаждениями и желаниями. То есть "минус" и "плюс" управляют ею как угодно.

Так в Малхут возникает свойство свободы. Она не хочет подчиняться ни отсутствию наполнения, ни желанию наполниться. Она хочет чувствовать себя самостоятельной, поскольку ощущает, что именно это существует в Кетэр, ведь он – первый, до него никого нет.

И здесь в Малхут возникает еще несколько состояний: она ощущает, что она недостаточное творение, она желает стать подобной Кетэр, подобной своему Творцу.

Она чувствует, что Творец абсолютно свободен и находится выше отдачи и выше получения. А она управляема или недостатком получения, или наполнением. То есть в ней нет никакой свободы воли, никакого своего "я", и оба воздействия, "минус" и "плюс", полностью управляют ею.

В ней появляется ощущение, что она не свободна, абсолютно управляема. Такое ощущение мы называем осознанием зла собственной природы, которая подчинена или наслаждению, или его отсутствию.

Это ощущение приводит Малхут к тому, что она чувствует стыд от того, что в ней нет свободы воли, и она, в принципе, полностью управляема. Именно ощущение абсолютного управления и зарождает в ней потребность в своем свободном действии. И это ее останавливает, причем настолько, что она вообще прекращает какой бы то ни было контакт со светом.

Такое состояние называется "цимцум" (сокращение). Ощущение творения, что оно полностью управляемо и у него нет ничего своего личного, свободного, вынуждает его к сокращению своей деятельности, своего желания. Оно хочет полностью остановиться.

Свое предыдущее состояние, когда оно было полностью управляемо, творение готово умертвить в себе, аннулировать. Потому это состояние называется сокращением. Иными словами, когда в Малхут нет никакой возможности действовать свободно, она готова на все, только бы не чувствовать себя управляемой.

Вопрос: Малхут чувствует стыд от того, что она полностью управляема или от того, что она противоположна высшей силе, которая ее создала?

Ответ: Это, практически, одно и то же.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.11.2018

Tags: основы каббалы, свобода воли, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments