Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Японцы восхищаются евреями – надолго ли?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Антисемиты всегда ругают евреев, выкрикивают злобные лозунги, и евреи от этого страдают. А японцы читают антисемитскую литературу и восхищаются евреями. Они говорят: "Если евреи на самом деле контролируют весь мир, у них можно этому поучиться". Это хорошая тенденция?

Ответ: В общем, японцы по-деловому подходят к этому. Очень правильно. Если мир так ценит евреев, что считает их во всем виноватыми, значит, у них есть такая сила, такая возможность, и я тоже хотел бы ее иметь.

Вопрос: Чего недостает другим народам и антисемитски настроенным гражданам, чтобы у них была такая деловая реакция?

Ответ: Нет. Такого быть не может. Это только у японцев, и то скоро пройдет.

Антисемитизм возникает не от того, что евреи удачливые, богатые, умные и всё прочее. Может быть, это отчасти и есть, но антисемитизм идет не из этого корня.

Он исходит изнутри. Это чисто биологическое, генное явление. Оно находится в наших самых внутренних духовных генах. Если бы ненавидели только богатых евреев, а бедных – нет, ведь бедных большинство…

Дело в том, что ненависть не требует оправдания. Она исходит из таких глубин – там, где начинается эгоистическая природа нашего мира, нашей вселенной.

Корень антисемитизма находится практически еще до появления нашей вселенной, то есть, когда эгоизм, на котором создана вся природа, ненавидит противоположное ему. А в евреях есть эта точка. Они ее не знают, но у них есть точка, которая противоположна природе нашего мира.

Поэтому есть такие теории, что евреи пришельцы с другой планеты, что они совершенно необычные. Допустим, есть восемь миллиардов людей и еще десять миллионов, какой-то 0.1%, которые не такие. И это действительно так.

Реплика: Один профессор в своей лекции об ассимилированных евреях сказал, что это люди, которые не хотят признать в себе внутреннего еврея.

Ответ: Да. Конечно. Но всё равно разве это поможет?

Вопрос: А внутренний еврей – это что? Точка, о которой вы говорите?

Ответ: Это точка, которая может вывести человека за пределы нашего мира, поднять его на уровень отдачи, любви, полного, настоящего альтруизма. Это по-настоящему еврейская точка, и когда-то она была действительно живой, расцветала и проявляла себя, пока не погасла. А сейчас мы должны ее возродить.

Вопрос: Вы часто говорите о том, что еврейский народ – это представители семидесяти народов, которые вышли из Вавилона. Можно ли сказать, что в этих семидесяти народах, то есть в других народах тоже, есть эта внутренняя точка под называнием "еврей", которую они в себе ненавидят, а выражается это ненавистью к другим?

Ответ: Но эта точка очень скрыта. Она есть в каждом.

Когда-то мы были все вместе в одном едином интегральном состоянии, системе. А затем эта система "разбилась", то есть разлетелась, как при соударении разлетаются звезды и прочие космические объекты. И получилось, что эта точка упала у нас внутрь.

Есть люди, в которых она немножко еще существует. Они испытывают тягу к причине, к цели творения. Есть люди, в которых она меньше существует. Они испытывают тягу к искусствам, науке и т.д. Есть люди, в которых она еще меньше существует. Они испытывают тягу только к обычной, практически животной жизни – обычной человеческой. Есть люди, в которых этого практически нет. Это уже самые примитивные люди.

В соответствии с этим люди рождаются в соответствующей обстановке, в соответствующем месте планеты. Все исходит из этой внутренней точки, из ее соотношения к цели Творения, к возвращению в общее интегральное состояние.

Евреи в каждом поколении – это те, у которых тяга к общему интегральному состоянию больше, чем у всех. Такие люди рождаются так называемыми евреями.

Соответственно эта точка, которая в них существует и является корнем их развития, она и порождает в них все остальные качества. То есть они более, может быть, ловкие, предприимчивые, умные, устремляющиеся. С другой стороны, может быть, бо́льшие романтики, с большей тягой к искусству, к творчеству и т.д.

То есть эта точка определяет собой все остальные свойства человека. В каждом по-разному, естественно. Она-то и определяет очень жизненный, очень четкий запрос: для чего, зачем я живу, что в этой жизни я хочу достичь? То, что существует, в общем-то, в подавляющем большинстве евреев.

Вопрос: Почему эту точку "для чего я живу?", этого внутреннего еврея каждый в себе не любит? Ни евреи не любят, ни не евреи не любят.

Ответ: Кроме каббалистов. Те, кто занимаются именно развитием этой точки и считают, что она им не мешает, а наоборот, увлекает их в другое пространство, в другое измерение, те эту точку наоборот расширяют и постоянно растят.

Вопрос: Почему другие люди ее ненавидят? Почему нельзя ее вырвать или просто забыть ее?

Ответ: Ты никак не можешь вырвать ее из человека, она находится внутри него. Даже если сделаешь ему пересадки любых органов, ты эту точку не найдешь, потому что она духовная. Она не находится в материи, т.к. материя является всего лишь ее носителем.

Это особая информационная запись, которая просто существует с этим человеком. Человек умирает, эта информация остается, и она уходит в следующий мир, в следующую жизнь.

Вопрос: Как перевернуть эту ненависть на любовь к евреям?

Ответ: Полюбить в себе еврея – это значит понять, для чего эта суть, эта информационная запись во мне существует, с какой целью.

Когда до человека дойдет то, что мы объясняем людям: что такое устремление к высшему, к постижению Высшего мира, следующей ступени, когда человек поймет, что это значит, какой подарок готовит ему эта точка, находящаяся у него внутри, – тогда он будет ее ценить и развивать.

Тогда самые большие антисемиты и все, кто настроены или положительно, или отрицательно к еврейству, к евреям (неважно, являются они евреями или нет), начнут осознавать, что у них есть возможность подняться над своей животной жизнью.

Вопрос: В принципе, это очень хорошая точка. Евреи от этого умные, устремленные, творческие, романтики, и всё-таки они ее не любят. Как евреям полюбить эту точку?

Ответ: Надо объяснять им, что это за точка, к чему она их призывает, что она им сулит, как с ее помощью они могут достичь чего-то. Это очень серьезный вопрос.

Потому что рядом, параллельно с этой точкой, противоположно ей, существует весь наш эгоизм, который ни в коем случае не желает быть связанным с еврейством, с иудейством, с этой точкой, с устремлением к цели творения – к тому, что противоположно эгоизму. Это абсолютно противоположно! И потому мы ни в коем случае не желаем этого. Мы руками и ногами отталкиваемся от этого.

Вопрос: Мы говорим о том, что все приходит свыше.

Ответ: Это несомненно.

Вопрос: Как договориться с высшей силой, чтобы она, запуская этот эгоизм и пробуждая точку в сердце, как-то соединила всё?

Ответ: У вас очень распространенная ошибка о высшей силе.

Высшей силой является Природа, которая неизменна, с которой невозможно договориться, как с любым физическим законом.

И поэтому, сколько бы вы ни крутили и ни хотели бы подчинить себе природу (ведь договориться – это значит подчинить ее в чем-то себе), у вас ничего не получится, вы должны будете соблюдать ее законы.

И только таким образом, соблюдая четко законы природы, вы сможете действительно раскрыть эту так называемую точку в сердце, еврейскую точку, и развить ее так, чтобы начать осваивать Высший мир, следующее измерение. Это можно сделать, но не договариваясь с высшей силой, а изучая ее и реализуя ее свойства на себе.

Вопрос: Как преодолеть сопротивление, которое есть внутри человека, подчиниться этой силе природы?

Ответ: Сопротивление называется "наш эгоизм". А против эгоизма есть методика, каким образом можно специально так использовать его, чтобы он даже помогал, а не был против, в освоении этой высшей духовной точки.

Вопрос: Дайте короткую формулу – как эгоизм помогает, что надо сделать, чтобы он помогал еврейскому народу?

Ответ: Эгоизм помогает во всем. Надо только создать правильное маленькое общество, лучше всего из десяти человек, которое могло бы верно осваивать этот эгоизм в каждом из десяти так, чтобы они его взаимно между собой могли бы обратить в противоположное ему свойство – не эгоистическое, а альтруистическое.

И тогда в этом общем альтруистическом свойстве они начнут ощущать следующий уровень природы – альтруистический, свойство отдачи, свойство любви. И они увидят, что там же сосредоточены все эти их точки, которые тянули их к цели творения, к цели жизни.

Все зависит от того, как люди складывают свои маленькие желания вместе и с их помощью осваивают следующее, высшее пространство.

Вопрос: Что случится с антисемитами, которые увидят, как евреи объединяются?

Ответ: Они с удовольствием будут в этом участвовать. В конечном итоге именно самые большие противники и ненавистники имеют намного больше шансов освоить эту методику и пройти в следующее измерение, чем индифферентно настроенные люди.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.02.2019

Tags: Израиль и народы мира, Япония, антисемитизм, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments