Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 19.06.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Построение общества будущего"

Бааль Сулам пишет о том, что в будущем исправленном обществе каждый народ может остаться со своими материальными традициями, ведь это исходит из разных духовных корней 70-ти народов.

Внутри отношений между людьми должна быть любовь, но внешняя форма ее выражения будет соответствовать ментальности каждого народа.

Главное, чтобы человек выражал любовь – в этом он уже следует не своему мнению и пониманию, а тому, как другой воспринимает любовь, подстраиваясь под него. Если я, еврей, хочу угостить француза, для которого самый деликатес – это лягушки, то буду искать для него кошерных лягушек. J

* * *

Нас обязывает к объединению не страх перед Творцом или правительством, а интегральная связь, которая раскрывается в природе все больше с каждым днем. Если мы приближаемся к такой связи, то будем чувствовать себя хорошо, если же нет – то нам будет плохо. Природа требует от нас объединения, от которого некуда скрыться.

Сегодня опасаются угрозы скорого исчезновения жизни на этой земле: от потепления климата, озоновых дыр, концентрации метанового газа в атмосфере. Но все это не случится – мы будем задыхаться, но не умрем.

Мы будем вынуждены пройти через все страдания, пока не выполним условие природы. Если объединение заложено в корень творения, в его конечную цель, то мы непременно придем к нему – вопрос лишь в том, чем мы за это расплатимся.

* * *

Закон общества будущего: каждый получает необходимое для существования, чтобы отдать всего себя на сто процентов служению обществу, живя на равных со всеми. Это закон поручительства, реализованного в материальной форме. К нему обязывает не социалистический строй или философские убеждения, а закон природы, который мы обязаны выполнить.

Если мы не исполним его, то нам будет очень плохо, и мы все равно будем вынуждены подчиниться, только путем ударов. А у нас есть возможность идти путем света (ахишена).

Предсказывают, что через пятьдесят лет Земной шар будет безжизненным, выжженным: не останется озона, кислорода, никакой жизни. Но мы должны заботиться не об озоне – оставим эту заботу Творцу. А нам надо позаботиться о выполнении законов, которые мы способны выполнить, то есть закона о любви к ближнему. Этим мы приведем в порядок всю природу.

В течение следующих лет мы будем свидетелями того, как все наши попытки нормализовать экологию: позаботиться о цветах, деревьях, растениях, исчезающих коралловых рифах, запретить ловлю рыбы – не помогут.

Мы можем решить, что с сегодняшнего дня и далее не производим ни одного действия, которое могло бы повредить Земному шару – и назавтра обнаружим все новые и новые проблемы: финансовый кризис, распад общества.

Природа обязана привести нас к решению объединиться. И поэтому мы будем задыхаться без кислорода, сгорать под озоновыми дырами, страдать от извержений вулканов и от ураганов, чтобы осознать, что выбора нет и только нашим объединением можно успокоить природу.

Человечество – это высший уровень существования природы. Мы все соединены вместе, и если мы достигнем равновесия на человеческом уровне, то все остальные уровни уравновесятся автоматически, сверху донизу.

Но если на нашем верхнем уровне царит ненависть и неразбериха, то сколько бы мы ни вкладывали в более низкие уровни, пытаясь сохранить экологию, ничего не поможет. Сколько ни открывай комиссий и ни вкладывай денег – все бесполезно. Поможет лишь одно – поручительство между нами, правильное общественное воспитание.

Из утреннего урока 20.06.2019

Tags: Бааль Сулам поручительство, глобализация, кризис, общество будущего, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments