Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 18.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

Когда духовный парцуф заканчивает получать свет ради отдачи и не может продолжать дальше, он как бы освобождается от этого действия. Само действие может продолжаться навечно, но если в нем нет добавления, то в духовном это считается остановкой, исчезновением, смертью.

И поэтому экран возвращается в пэ дэ-рош, готовясь к дальнейшей работе. Я сделал максимум того, на что был способен: выполнил первое сокращение, использовал свое желание насладиться, чтобы удовлетворить желание Хозяина – больше я ничего не могу. И тогда я возвращаюсь к слиянию с Хозяином без всякого собственного движения.

Но включаясь обратно в свет Бесконечности, я вижу, как велико и бесконечно желание Хозяина отдавать мне. Ведь я вернулся туда с новыми желаниями, а потому глубже раскрываю высший свет, лучше понимая отношение ко мне Хозяина. У меня уже есть опыт получения света и его потери, и я чувствую, к какому состоянию Он меня ведет.

А потому теперь творение получает не свет, который был в Гальгальта, а более выясненный свет – в новом парцуфе АБ, с той добавкой, которую получило от Хозяина. Но каждое действие проходит через Гальгальту, возвращаясь обратно в Малхут мира Бесконечности, к первоначальной АВАЯ. Малхут мира Бесконечности передает свет в Гальгальта, Гальгальта ‒ в АБ, и АБ получает свет ради отдачи.

Получается, что своим действием он не просто строит свой парцуф, но наполняет Гальгальту и Малхут мира Бесконечности. И так вся цепочка парцуфим связывается с Бесконечностью, с самой высшей ступенью, с Творцом, с корнем четырех стадий прямого света.

Все парцуфим облачаются на изначальную АВАЯ, и потому сказано: "Я свое АВАЯ не менял". Новые парцуфим, облачаясь на первоначальную АВАЯ, добавляются к ней, пока ее не наполнят.

* * *

В духовном никогда не повторяется то же самое действие. Следующий парцуф получает свет уже в более выясненное, более тонкое и глубокое желание. За счет того, что он получил свет в Гальгальта и потерял его, у него появилось добавочное требование, опыт, развились ощущения.

Когда экран возвращается в Гальгальта, он уже лучше понимает, что там происходит: что хочет от него Хозяин и как можно получить от Него. Он вкусил и почувствовал высший свет, выполнив действие подобно Творцу, пусть и в очень малой мере.

Он стал в чем-то подобен Создателю, а потому лучше Его понимает. Раньше он вообще не понимал, что от него хочет Творец, а теперь понимает хотя бы на 10% ‒ в нем остались записи от получения ради отдачи, он вырос.

* * *

Находясь в своем месте общей системы, я не могу сделать расчет на всю длинную цепочку до самого мира Бесконечности. Она скрыта от меня, как высшая ступень. Я обращаюсь к следующей надо мной ступени как к Бесконечности.

Как будто я работаю на фабрике, изготовляя маленькую деталь большой машины. Но кроме меня на фабрике работает еще множество людей, и есть другие заводы, которые делают детали для той же системы, а потом все собирается вместе.

Я знаю, что все это где-то существует, но у меня нет прямой связи с ними. Однако надо понимать, что своим самым небольшим действием мы пробуждаем всю систему, от начала и до конца, пусть и не ощущаем этого.

Это полностью отражает то, что происходит сегодня в нашем мире, который стал замкнутым, интегральным. А потому любая подвижка в каком-то месте, желаем мы того или нет, вызывает движение во всем мире. Это будет чувствоваться все больше и больше, ведь так работает интегральная система.

* * *

В группе мы словно едем вместе в машине через подъемы и падения, всевозможные помехи на пути. Нас швыряет из стороны в сторону, вверх-вниз, а мы стараемся сохранить равновесие между нами.

Каждый сидит на своем колесе, и его подбрасывает на ухабах, но мы все так спаяны между собой, что наше общее единство как амортизатор выравнивает нас на один уровень, на слияние с Творцом. Это и называется взаимное поручительство, и если оно возникает даже в самой небольшой мере, благодаря ему мы уже достигаем связи с Творцом.

Представьте, что посреди этой телеги, на которой мы едем по ухабистой дороге, стоит ведро, полное воды. И каждый отвечает за свое колесо, следя, чтобы оно не подскочило относительно всех остальных, и не давая воде выплеснуться. То есть каждый амортизирует помехи, сохраняя равновесие с остальными. Это и есть поручительство.

* * *

Если я хочу отдавать Творцу, то невозможно ждать. В отдаче не может быть ожидания. В каждый миг я стараюсь максимально насладить Хозяина: сейчас и до бесконечности. Таков мой расчет, а иначе это не называется отдачей.

Из утреннего урока 18.06.2019

Tags: Бааль Сулам, Птиха, Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments