Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Улыбающаяся депрессия

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые определили новый вид депрессии, которая называется "улыбающаяся депрессия". Она предполагает счастливый вид человека в то время, когда он страдает от депрессивных симптомов. И это получает все большее распространение.

То есть люди заняты в жизни, у них есть профессия, дети, семья, увлечения, и в то же время они в постоянной депрессии. Внешне они улыбаются, показывают счастливый вид, а внутри у них идет такой раздрай.

Ответ: Это, мне кажется, охватывает сегодня огромные части человечества, массы.

Мы находимся в мире, в котором постоянно развивается наш эгоизм. И то, что нас устраивало и удовлетворяло 1000 лет назад, 500 лет назад перестало удовлетворять. А сегодня – вообще нет.

Если в начале XX века, когда у человека было что кушать и что одеть, и где спать, он был счастлив (обычная масса людей), то сегодня это совершенно не показатель того, что он находится в комфортном состоянии. Потому что эгоизм растет и требует от человека намного бо́льших наполнений и даже таких, о которых человек сам не знает.

Вот плохо мне, что-то пусто мне! Поел? Вроде бы поел. Поспал? Я поспал. У меня есть где спать? Да. У меня есть что поесть? Да. Что одеть? Тоже есть. И работа есть, и всё есть. А что мне не хватает? Сам не знаю.

Вопрос: А что человеку не хватает?

Ответ: Ощущения наполнения, ощущения счастья. Этого не хватает.

Может быть всё, но я чувствую себя пустым.

"Чего у тебя нет? Скажи – чего. Я запишу и обязуюсь это всё доставить тебе".

"Этого не доставишь. Я должен внутри наполниться чем-то. У меня внутри существует пустота, которую я никак не могу наполнить – ни выпить, ни поесть, ничего. Ты меня можешь пощекотать, я не засмеюсь. Нет у меня этого – наполнения!"

Вопрос: Как человеку это найти?

Ответ: Никак. Потому что в нем возникает нехватка, ощущение внутренней пустоты, которую невозможно наполнить ничем в нашем мире.

Ты можешь взять его, как ребенка, на карусели, на прогулки, в путешествия, раскручивать перед ним какие-то фильмы, что угодно, он останется таким же. Он немного будет смотреть, это чуть-чуть отвлечет его, но все равно он будет чувствовать, что это просто бегство от пустоты. То есть пустота есть, и он немножко возвышается над ней, но не уходит из нее.

Вопрос: Известный австрийский психиатр и невролог Виктор Франкл писал, что краеугольным камнем хорошего психического здоровья является жизненная цель. Нахождение смысла жизни является необходимым?

Ответ: В наше время – да. Раньше смысл жизни был в том, чтобы прожить.

Я жил в свое время в Литве. Люди, которые жили там еще до советской власти, рассказывали, как все было устроено.

Утром ты идешь куда-то работать. Работа, как правило, непостоянная, ведь это маленькая страна. Тебе посчастливилось, ты работаешь, получаешь деньги за этот день, приходишь домой, у тебя есть что кушать – тебе, семье и так далее. И так это было у большинства обычных, не богатых людей. Таким образом люди жили. То есть, если человек сегодня заработал, и ему есть чем накормить себя и семью, он счастлив.

Прошло 50 лет. Разве такое устройство жизни может сегодня считаться удачным для современного человека – чтобы он утром не знал, где заработает, и вечером не знал, чем будет кормить себя и семью? Нет. Ему нужно много чего.

Его эгоизм стал намного шире, намного глубже. Ему надо знать, сколько он зарабатывает, и когда он получает, и что он на это купит, и куда он поедет отдыхать и развлекаться, и где будут учиться его дети, и какая у него будет пенсия, и, в общем, всё-всё-всё!

Вопрос: То есть теперь он должен заботиться об этом сам?

Ответ: У него настолько возросли потребности (и он ничего с этим сделать не может, это его внутренний эгоизм так развился, а не то, что он избаловался), что он не может сегодня быть счастливым от того, что получит какую-то минимальную порцию необходимых наполнений.

Он даже сам не знает – что. Даже если у него все есть. Ведь эта депрессия затрагивает, практически, все классы общества.

Вопрос: Где же выход из этого лабиринта жизни?

Ответ: Не знаю. Но я помню, что я был таким в моем поколении, и мне было трудно. В течение всего своего детства и юности я был в таком полу-депрессивном состоянии, пока не нашел свое серьезное занятие – каббалу.

Я не знал, чем я наполнюсь, для чего существую. Это все было каким-то надуманным, что я должен обязательно нести на себе эту тяжесть жизни. Зачем?! Для чего?! Это самое страшное! То есть, когда ты встаешь утром: "А зачем я встал? А зачем я проснулся?"

И эти состояния у тех людей, которые духовно возвышаются или должны духовно возвышаться, постоянны, даже у каббалиста, потому что в них проявляются новые запросы, которые они затем реализуют и поднимаются по духовным ступеням в познании высшего.

Но когда в тебе раскрываются эти пустоты, требующие наполнения, а какого наполнения – ты еще не знаешь, то ты находишься в состоянии, которое, в общем-то, определяется как депрессия, хотя это не депрессия.

У каббалистов это не депрессия, они любят эти состояния, потому что они уже заранее знают, что они их наполнят, что они постигнут в этих пустотах ощущение Высшего мира.

Мы находимся в новом поколении, когда у современных людей проявляются эти пустоты, эти запросы, эти огромные желания, но в нашем мире мы не можем найти для них никакого наполнения. Они должны получить наполнение со следующего уровня.

Вопрос: Мы не говорим о клинической депрессии, которая является психическим заболеванием. Какой рецепт счастья или выхода из этой улыбающейся депрессии или просто угнетенности?

Ответ: Клин клином. Никак по-иному. Мы должны обязательно найти наполнение на этот внутренний запрос пустоты. И он – в смысле жизни.

А люди, в принципе, и спрашивают это. Но даже если не спрашивают, этот вопрос в них существует. Это вопрос, который их гложет, и они боятся его задать. Человек сам боится признаться себе в том, что не знает, для чего живет, и именно это не дает ему энергии жить.

Вопрос: А почему боится?

Ответ: Потому что нет ответа. И обнаружить себя перед пустотой…

Реплика: Страшно.

Ответ: Это не то, что страшно, это практически уничтожает меня как разумное существо, которое разумно существует, знает – для чего. Если я говорю сам себе, что не знаю, для чего существую, так я, в принципе, ничто. И от этого мне еще хуже. От этого я просто лягу и не встану.

Вопрос: Так в чем же смысл жизни для человека?

Ответ: Смысл жизни в том, чтобы раскрыть наш духовный корень, в котором мы вечно существуем, и окунаемся в наш земной мир временно, для того чтобы подняться с его помощью еще выше. То есть надо увидеть всю эту систему, и участвовать в ней.

Тогда человек начинает духовно работать над собой. Он раскрывает Высший мир, систему управления, систему мироздания, и видит, что он должен делать для того, чтобы каждую минуту ощущать себя реализующим огромный план!

Вопрос: Что человек приобретает, раскрывая этот мир?

Ответ: Он раскрывает, он видит всеми своими чувствами, всеми фибрами, впитывает в себя все мироздание, ощущает себя непосредственно его частью, взаимодействует с ним. Он воздействует на мир, мир воздействует на него.

И тут начинается его великая игра, как у ребенка с игрушками. Она захватывает его. Конечно, это непросто и не сразу, но, в принципе, если он уже начинает понимать, что это ему предназначено, – это уже большое развитие.

Самое главное – именно почувствовать себя перед дверью, подойти к ней вплотную, и тогда она откроется.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.02.2019

Tags: депрессия, здоровье, новости, развитие эгоизма, смысл жизни, улыбка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments