Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Столкновение внутреннего и окружающего света

каббалист Михаэль Лайтман

Внутренний свет – это то, что я получаю от Хозяина, наслаждаясь во всех своих желаниях от вкуса наполнения и от отношения ко мне Творца, который при таком величии приглашает меня к связи и одаривает.

Я ощущаю все эти материальные, душевные и духовные наслаждения на всех уровнях и обязан извлечь из них все удовольствия, какие только возможно.

Но все это облачено во мне в намерение отдавать Хозяину. Я склоняю себя перед Ним и хочу этим доставить Ему радость. Здесь нет ни одного наслаждения, которое я ощущал бы вне связи с Хозяином.

Прежде всего я связываюсь с Ним в голове, включаюсь в Его намерение, в Его обращение ко мне. Я впитываю Его отношение ко мне и из него строю ответное отношение к Нему. Наши обращения, Его и мое, облачаются друг на друга, и таким образом возникает прямой свет.

А окружающий свет показывает, насколько я не готов это сделать. Окружающий свет возникает от моих сожалений, что я вынужден прекратить получать наслаждение от Хозяина, отвергнув Его обращение ко мне из-за невозможности ответить Ему тем же, от недооценки Его величия. Окружающий свет – это следствие моего осознания, как мала моя любовь к Хозяину в сравнении с Его любовью ко мне.

Окружающий свет – это облачение на духовный парцуф, которое отражает отношение творения к раскрытию в нем Творца. И поэтому он давит на парцуф и просит его получить наполнение, словно мать, стоящая перед младенцем с ложкой еды и уговаривающая его открыть рот.

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала", 17.06.2019

Tags: Бааль Сулам, Птиха, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments