Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кому оставить миллиарды?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Десять богатейших людей мира не собираются передавать всё состояние своим детям.

Ответ: Такое династическое переливание из поколения в поколение уже прошло. Люди понимают, что оно не дает детям никакого счастья.

То есть ребенку надо дать хорошее образование, надо дать ему минимальное, нормальное право на существование, чуть-чуть выше среднего. Но не более того. Чтобы он был обязан прилагать усилия, для того чтобы зарабатывать. Чтобы он был обязан сохранять себя и семью, для того чтобы беречь себя от всех проблем. Потому что без этого человека разносит, и он уже не знает, что делать и куда метаться.

Это развращает людей. Кстати, в Торе сказано, что отец не должен рассказывать сыну о своем богатстве и о том, что оно перейдет к сыну.

Вопрос: А то, что богатые люди передают свои миллионы в благотворительные органы?

Ответ: А куда их еще можно отдать? Отдадут на разные исследования, экологию и потихоньку это все рассосется. Будут всякие комиссии, как эти деньги разбазарить, распустить по частям, и все.

Вопрос: Но это эгоистический поступок – отдавать все в благотворительные органы? Люди же зарабатывали большие деньги…

Ответ: Да, они зарабатывали деньги, но теперь, в конце жизни, они понимают, что эти деньги никуда не унести, что ничего не сделаешь, вечным не будешь. Они надеются, что таким образом они все-таки оставляют человечеству свое имя, себя. Какие-то все-таки искупления.

Реплика: Есть такое слово: увековечить…

Ответ: Увековечить, да. Но я им не завидую. Если они еще надеются на то, что это сослужит им какую-то службу после того, как они уже расстанутся с этой жизнью, то, конечно…

Вопрос: Не сослужит? А что сослужит?

Ответ: Я не хочу говорить. Пускай оставляют. 🙂

У человека ничего не остается! Абсолютно ничего, кроме добрых дел. А добрые дела – это только то, что он смог подтолкнуть этот мир к объединению. Вот и все. Только это!

Только это может каким-то образом действительно быть записанным на его душе. Потому что, участвуя в объединении мира, он участвует своей душой, своим внутренним свойством. И потому это в нем остается, и смерть над этим не властна.

Вопрос: Объединение мира – что это за действие?

Ответ: Это взаимное стремление людей к тому, чтобы, даже на земном уровне, помочь друг другу. А самое главное – в сближении между ними раскрыть высший разум, высшее свойство, высшую силу – Творца, то есть свойство отдачи и любви.

Если они устремят к этому людей, тогда действительно это останется с ними, и это будет их вечный великий вклад в развитие собственной души.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.03.2019

Tags: глобализация, кризис, новости, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments