Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Свет из будущего

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каким должно быть наше отношение к негативным проявлениям Творца, если нам кажется невероятным, что после этого наступит нечто позитивное? Или наоборот.

Ответ: Если сейчас я тяжело работаю, и мне осталось до конца рабочего дня два часа, но я знаю, что меня ждет прекрасный вечер: я приду домой, приму душ, нарядно оденусь и пойду на встречу с красивой девушкой, то разве время, когда я страдаю от тяжелой работы, для меня настоящее страдание? Нет. Оно уже подкрашивается тем светом, тем удовольствием, которое я получу вечером.

Это называется "ор макиф" (окружающий свет), который светит мне сейчас из будущего. Поэтому сегодня я не могу ощутить страдания. Страдания ощущаются не потому, что у меня нет "сегодня", а именно потому, что у меня нет "завтра".

Вопрос: А если мне не видно будущего? Не видно следующей ступени, на которой потом раскроется позитивный лик.

Ответ: Это другое дело. Как сделать так, чтобы я, хотя и не вижу следующую ступень, был уверен в том, что она существует и она добрая и хорошая для меня? В этом случае ты должен создать группу, которая поддерживала бы тебя в этом. Обними товарищей – и вперед.

Из урока на русском языке, 24.02.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments