Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Строение мироздания, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Замысел творения – насладить сотворенных

Вопрос: В чем состоит замысел творения?

Ответ: Замысел творения – это самое главное. Он предваряет все сотворенное, в котором мы находимся.

Замысел – это создать творения для того, чтобы насладить их. А для того, чтобы насладить творение, надо чтобы оно желало насладиться. Поэтому, в первую очередь, надо сделать так, чтобы в нем возник недостаток – ощущение того, чего оно желает. Поэтому основное свойство материи творения – это ощущение недостатка или желание получить наслаждение.

Это желание должно постепенно развиваться в творении, поскольку именно благодаря ступенчатому развитию желания творение сможет определить, что для него желательно, а что нет, на каких этапах, в каком виде и т.д.

То есть творение невозможно создать сразу. Сразу можно создать машину, которая будет что-то выполнять. А для того чтобы творение было самостоятельным, чтобы оно стало подобным Творцу, чтобы оно наслаждалось, желание должно пройти определенные периоды своего развития.

Вопрос: Выходит, даже Творцу непосильно создать творение сразу, без всяких стадий развития?

Ответ: Нет. Иначе это будет не творение, а робот, такой же как неживой, растительный и животный уровни природы, которые автоматически выполняют находящуюся в них программу без всякой свободы воли и самостоятельного участия с их стороны.

Создать человека – это значит развить желание до степени самостоятельности, осознания того, кто оно, что оно, кто им управляет, почему, зачем и как. С одной стороны, нужно придать этому желанию свойства, противоположные Творцу, и, с другой стороны, дать ему возможность достичь Его свойств. Только в таком виде творение может быть окончательно совершенным.

Поэтому все начинается с воздействия Творца на творение.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.11.2018

Tags: Творец, замысел творения, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments