Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семь сытых и голодных лет человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если взять человечество, идущее за прогрессом, за эгоистическим развитием, можно ли сказать о нем, что оно проходит семь сытых лет?

Ответ: До 50-70-х годов прошлого века мы находились более-менее в сытых годах.

Хотя мы тяжело работали, но все-таки могли прокормить себя, и все было нормально. Человечество не страдало, не кричало о том, что ему плохо. А сейчас получается совсем другая картина: человечество начинает ощущать, что его работа в том состоянии, в котором мы находимся, не может нас наполнить.

Если 100-150 лет назад большинство людей жили бедно, ходили в лохмотьях, питались очень скудно, ограничиваясь куском хлеба в день, то сейчас практически таких нет. У всех есть еда, питье, одежда.

Однако сегодня у человека нет духовного наполнения: для чего я существую. Зачем мне эта жизнь? Что она мне дает? Живу – живу. Умру – умру. А дальше? А до этого? А после этого? Ничего. Пустота.

Этим отличаются семь голодных лет от семи сытых лет. Когда-то наш эгоизм наполнялся чем-то, а наступили семь голодных лет, и мы не можем его наполнить.

Вопрос: Что это за сытые годы до середины прошлого века, если тогда была великая депрессия, две мировые войны, "испанка", унесшая миллионы жизней и т.д.? Или сытость – это отсутствие осознания наличия голода?

Ответ: Во-первых, сытость не означает набивать свой живот. Она означает, что вы хотите жить.

А сегодня вы чувствуете, что эгоизм вас давит, и жизнь практически не имеет смысла. Раньше эгоизм был меньше и не вызывал у вас никаких вопросов, а сейчас он вырос и заставляет задуматься: "Для чего ты живешь? Что ты здесь делаешь?" Это очень угнетает человека.

Это и есть те вопросы, которые выталкивают нас из Египта. В принципе, к чему идет развитие? К тому, чтобы мы достигли ненависти к Египту, т.е. подошли к горе Синай (от слова "сина", "ненависть") и там получили свет, с помощью которого стали бы раскрывать Высший мир и поняли, для чего мы существуем.

К этому идет наше поколение, потому что мы, что называется, "дошли до ручки". И если это и есть жизнь, тогда лучше не жить.

Ведь если сегодня вдруг пропадет интернетовская связь и перестанут работать мобильные телефоны, что тогда останется молодому поколению в жизни? Только лишь наркотики и больше ничего. Это ведь ужас.

Поэтому мы немного можем понять, что, с одной стороны, эгоизм подготавливает нас к очень нехорошим состояниям. С другой стороны, эти нехорошие состояния вынудят нас подняться выше эгоизма.

Из урока на русском языке, 24.02.2019

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments