Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Неделя книги и народ Книги

каббалист Михаэль Лайтман

В Израиле проходит неделя книги. Показательно, что за последний год резко выросли выпуск и продажа книг. Несмотря на огромную популярность смартфонов, все же выясняется, что было написано и напечатано много новых книг. Все больше и больше людей покупают и читают книги.

Книга никогда не умрет. Разумеется, очень удобно работать на компьютере, подготавливая и исправляя тексты и чертежи. Но для того, чтобы получить настоящее впечатление от художественного произведения, оно должно быть напечатано. У книги есть духовный корень, в котором соединяются "книга, писатель, рассказ" (сэфер-софер-сипур).

Книга – это не обязательно печатный том. Она может быть свитком или выбита на камне, но она не может быть на экране, потому что такой текст не создан человеческими руками. Книга написана человеком, вложившим усилия в ее листы, в печать. Когда я держу книгу в руках и читаю, то чувствую, что она моя, и лично связываюсь с этим материалом.

Но я не могу связаться с экраном компьютера, он не имеет духовного корня. В природе не существует компьютера, экрана, планшета, а существует книга. Книга создана человеком из природного материала для того, чтобы сохранить свои знания и записать их в природе.

Я не могу ощущать такую же связь с экраном компьютера, как с книгой, ведь он выключается и все пропадает. Ощущение связано с духовным корнем, который есть у книги. Между духовным корнем человека и духовным корнем книги существует связь, соединяющая нас.

А с компьютером меня ничего не связывает. Если сравнить впечатление, полученное от того же произведения, напечатанного в книге или высвеченного на экране компьютера, то конечно печатный текст волнует гораздо сильнее.

Духовный корень книги связан с корнем души, и мы это чувствуем. Когда я читаю книгу, моя душа соединяется с духовным корнем книги и получает наполнение. От компьютера невозможно получить наполнение в такой форме. Современному человеку это непонятно, ведь он давно забыл про печатные книги и живет в искусственном мире. Компьютер из пластмассы, пластмассовое знание, и пластмассовые сердца.

Человек не отпечатывает текст на экране компьютера, ведь через секунду этот экран покажет что-то другое. Текст как появляется, так и исчезает – его нет. Но если я беру книгу, то в ней отпечатаны навечно мысли и желания ее автора.

Книгу надо держать в руках и читать буква за буквой, так как это выражение духовного корня. Поэтому технология может развиваться и дальше, но книга останется навечно, ведь она имеет духовный корень. Чтение книги приносит особое удовольствие, какого нет при чтении с экрана. Читая текст с экрана компьютера, мы получаем знание, а из книги – ощущение.

В книге соединяются "книга-писатель-рассказ". Есть писатель и его история, передаваемая нам через книгу. Читатель получает знания от автора и становится частью его самого.  Посредством рассказа автор, находящийся внутри книги, передает свою историю, корни своей души читателю. Нет другой возможности передать внутренние впечатления от человека человеку.

Научные знания, таблицы, информацию можно передать и через компьютер. Но чувственную книгу, пробуждающую в душе человека любовь, чувство единения, невозможно сравнить с компьютером.

Народ Израиля назван народом книги, потому что именно он дал миру главную книгу, говорящую о цели этого мира, о строении всей системы мироздания. Есть лишь одна Книга, а все остальные – лишь следствия из нее, ее маленькие ветви. Книга Торы объясняет существование всей мировой системы и миссию каждого из нас в ней.

Если я сейчас читаю каббалистическую книгу, то воздействую на ее автора, хотя он умер две тысяч лет назад, ведь пользуюсь результатами его труда. И через наше соединение, сердечную, душевную связь, мое желание повлиять на автора, я оказываю на него воздействие, поднимая его душу. А он поднимает меня. Поэтому покупайте больше книг!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.06.2019

Tags: Израиль сегодня, Тора, изучение каббалы, народ Израиля, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments