Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Историческая хронология и духовное развитие

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все духовные состояния, например, всемирный потоп, выход из Египта мы должны проходить в том же хронологическом порядке или не обязательно?

Ответ: Все, что написано в Торе, мы должны проходить более-менее в том же хронологическом порядке, но каждый из нас проходит их в соответствии с состоянием души. Так что нахождение в Египте не значит, что я буду 400 лет в изгнании и убегу оттуда через пустыню. Это все надо перевести в духовные рамки.

То есть вхождение в Египет – это осознание эгоизма как зла. Поначалу это не зло, а семь сытых лет, когда я наслаждаюсь своим эгоизмом; понимаю, что он ведет меня вперед; изучаю каббалу; больше знаю, больше понимаю.

А затем следуют семь голодных лет: если раньше я чувствовал, что эгоизм наполняет меня, то сейчас он отрезает меня от духовного постижения, и я уже не желаю с ним мириться, я хочу выйти из него.

Из урока на русском языке, 24.02.2019

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments