Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что делать, чтобы не обижаться

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что вы можете сказать об обидах, о реакции на обиды и как помочь людям с этим справляться?

Обиду кладут в концепцию корпоративной культуры и разрабатывают ее таким образом, чтобы люди могли писать доносы, используя реакцию обидчика, независимо от того, какой факт послужил обиде.

Обида – это реакция человека на несправедливо причиненное оскорбление или какой-то поступок. Так ему кажется. Потому что порой реакция на поступок и то событие или отношение, которое было продемонстрировано, не всегда находятся в одной плоскости.

Поэтому мы хотели спросить у вас, как у каббалиста, о данном явлении, и как человеку правильно работать с ним.

Ответ: Человек чувствует, что его зацепили, поразили. В принципе, поражен его эгоизм, и он не может этого вынести, поскольку эгоизм – это самое главное в каждом из нас: желание чувствовать себя выше, сильнее, устойчивей, уверенней и т.д. И вдруг мое "я" оказывается ниже, кто-то его задел, кто-то его пытается уронить.

Тут у меня возникает обида, которая может быть компенсирована только тем, что я этого обидчика опускаю еще ниже себя. Поэтому тут идут в ход доносы и все прочее.

Вопрос: Почему, когда нам плохо, нам хочется сделать, чтобы было хуже другим?

Ответ: Это уже не обида, а просто наш эгоизм, который должен держать себя на определенном уровне и всегда чувствовать себя выше других, в более комфортном состоянии. Тогда он наслаждается и нам кажется, что жизнь течет как надо.

Вопрос: Как вырвать обиду из сердца? Не объяснять ее просто разумом, а подняться и оторваться? Как правильно работать с этим, используя силу обиды и силу подъема над ней? Как простить и отпустить по-настоящему?

Ответ: Тяжело. На все случаи жизни невозможно дать простой ответ.

Я объясняю с точки зрения науки каббала. Надо понимать, что существует высшее управление, которое находится между нами. У нас нет непосредственного контакта друг с другом, поскольку между нами находится высшая сила, которая и создает всю нашу коммуникацию.

Поэтому, если я обижаюсь на кого-то, я должен понять, что дело не в том человеке, который против меня и как-то меня задел. Нет. Дело в высшей силе, которая преднамеренно ставит меня в такое состояние. А я при этом должен относиться не к человеку, зацепившему меня, а к Творцу – к этой высшей силе, которая так на меня действует.

Если мы станем ощущать, что между каждым из нас и остальными находится Творец, тогда нам будет намного легче взаимодействовать. Мы сможем найти правильный контакт между нами и с Творцом, и вдруг начнем ощущать, что мы, в общем-то, находимся в совершенно ином мире.

Нам вдруг раскроется состояние, когда между всеми нами находится добрая сила, которая только и занимается тем, чтобы приподнимать нас к себе.

Но наш подъем она осуществляет именно за счет нашего падения. Она показывает, насколько мы эгоисты, насколько слабы, постоянно, как маленькие дети, терпим мелкие унижения и не можем подняться выше себя. Как море заливает маленькие островки, так и мы начнем ощущать, что между нами существует только добрая высшая сила.

Нам надо измениться, приподняться над своим эгоизмом. И тогда мы почувствуем себя, как маленькие островки в архипелаге, все пространство между которыми заливает доброе, теплое море.

Вопрос: Вы так красиво это описали. А как это сделать?

Ответ: Это очень несложно. Надо просто сконцентрироваться на этом состоянии.

Я описал картину, которая на самом деле существует и работает. Если мы начнем настоятельно искать, распознавать между нами высшую силу, мы обнаружим, что она сама по себе – добро, а мы сами по себе – маленькие злючки. И что мы можем сделать? Только приподняться над своим эгоизмом и солидаризироваться с этой заполняющей все вокруг нас доброй силой.

Вопрос: Что здесь является фактором перехода, переключения?

Ответ: Общая поддержка, которая должна быть в той среде, в которой я нахожусь. Самое главное, как поясняется в науке каббала, – это создать среду единомышленников, в которой мы помогали бы друг другу осознать, принять и реализовывать это.

То есть в наших отношениях постоянно реализовывать условие, что между нами находится добрая высшая сила, а поскольку мы сами – эгоисты, то как нам себя нейтрализовать, чтобы эта сила заполнила и нас.

При этом мы оказываемся в совершенно другом мире. Мы начинаем видеть мир в свойстве отдачи, а не в свойстве получения, в свойстве любви и связи, а не в свойстве ненависти и отдаления. И мы действительно видим здесь совершенно иную природу.

По сути дела, мы раскрываем еще одну силу – положительную, которая существует в природе, но в нашем мире не проявляется. Мы должны проявить ее сами, своими усилиями между собой. И тогда мы увидим, что на самом деле существуют две силы – и положительная, и отрицательная. А мы будем существовать между ними в здравом правильном балансе.

Вопрос: Говорят, что умение понимать друг друга – это наш социальный "клей". А поскольку мы разные, то эта склейка почему-то не происходит. Как научиться понимать друг друга, если картина мира у каждого своя?

Ответ: У нас нет общих точек понимания. Это самое главное. Поэтому мы не понимаем друг друга. Мы иногда соглашаемся друг с другом, потому что нам выгодно, но при этом все равно не слышим один другого. Просто мне приятно, поэтому я принимаю. А что точно я принимаю – даже трудно сказать. Или это выгодно мне на работе, или в учебе, или в магазине, или в семье, с детьми и т.д. Но вообще мы друг друга не слышим.

Слышать друг друга – это значит быть просто на одной волне, когда я ощущаю состояние другого человека и наполняю его, а он ощущает мои состояния и наполняет меня. И все это происходит через добрую высшую силу между нами, которая позволяет нам быть в постоянной правильной коммуникации.

Но этому надо учиться. Потому то, чем я занимаюсь, называется наука каббала – наука о получении, то есть о том, как получать другого, принимать другого таким, какой он есть – невозмущенным, неискаженным моим эгоизмом.

Вопрос: Как помочь человеку, который находится в состоянии войны с окружающим миром?

Ответ: Это несчастный человек. Как выйти из этого состояния? В общем, это целая наука. Мы же видим, что весь мир находится в постоянном раздражении, депрессии, внутренней атаке друг на друга, в злобе, в эгоистических расчетах. Что же нам остается делать? Только подняться выше этого. Но, опять-таки, для этого нужна среда.

Очень важно создать нужную среду, в которой человек естественным образом мог бы менять себя под это окружение. Положительная окружающая среда – это самое главное. Это то, чем мы постоянно занимаемся и все время пытаемся настроить себя на истинное, правильное мировоззрение.

Обычно мы делаем это в десятке. Десять человек собираются вместе, и перед ними ставится задача: мы должны относиться друг к другу как одно общее целое. Но для этого нужно, чтобы каждый принижал себя перед остальными. Я принижаю себя перед девятью своими товарищами. Затем я чувствую, что должен им помогать, значит, я должен быть выше их. Потом я должен быть наравне с ними и так далее.

То есть мы делаем такие упражнения, для того чтобы внутреннее суметь гибко настроиться на правильную связь между нами. Это, в принципе, психологический тренинг, но он приводит к совершенно потрясающим результатам.

Человек вдруг начинает ощущать, что в нем нет ничего своего, что ему задаются какие-то изначальные исходные данные в его характере, в его состоянии, в настроении, а он должен их подстраивать под окружающую среду. И когда он делает такие упражнения на внутреннюю гибкость, то видит, что это не сложно, и вообще – а кто же я такой?

Самое оптимальное, что может быть со мной, это когда я подстраиваюсь под коллектив. И так каждый из нас внутри коллектива подстраивается под всех остальных.

Получается, что мы достигаем такого гомогенного, интегрального, правильного состояния, когда все сливаемся вместе, соединяемся вместе. Мы прекрасно понимаем друг друга, нам практически не надо разговаривать. У нас возникает внутренняя связь, мы включены все во всех.

В принципе, как говорит наука каббала, в этом состоит методика подъема человечества до состояния одной единой, сплошной, доброй группы, единицы. Когда это реализуется, неизвестно. Но, по крайней мере, в малых коллективах мы можем это сделать.

Вопрос: Как почувствовать и понять, что для другого на самом деле благо, добро, а что зло?

Ответ: Для этого вы должны его почувствовать.

Как вы можете знать, что для него благо или нет? Самое главное – почувствовать его. Это тренинг, о котором я уже говорил. Вы должны принизить себя до нуля, как будто вас не существует, и тогда вы начнете слышать его, чувствовать его.

Вдруг вы начнете ощущать, что вы – в нем, и все его мысли, чаяния, мечты, воспоминания и все-все, что в нем, вы начнете чувствовать. Причем так, как чувствует он, а не так, как вы ощущаете на его месте. Тут много таких тонкостей.

Но зато, вы начнете показывать ему изнутри, что ваше отношение к нему теплое и доброе, и он при этом не сможет устоять, он обратится в добро.

Вопрос: Нужно ли стремиться абсолютно всем выражать сопереживание?

Ответ: Нет. Наш мир не такой. Я говорю только лишь об отдельных случаях, о том, как, например, вы хотите наладить с кем-то очень близкую связь. Тогда это может получиться, но только с человеком немного понимающим, достойным, а не просто с любым встречным на улице.

Это действительно постепенная тренировка. Но достичь такого состояния можно тогда, когда, благодаря тому, что вы готовы сделать из себя ноль, на самом деле вы будете делать из него ноль. Но добрым путем.

Вы должны себя нивелировать, включиться в него, смотреть на мир его глазами, сопереживать вместе с ним, что бы у него ни происходило внутри. Вы просто становитесь его спутником, частью, которая находится в нем и все время непрерывно связана с ним, т.е. как бы растворяется в нем, сливается, соединяется, внутренне склеивается с ним. И тогда вы начнете видеть мир его глазами.

А далее все зависит от того, какую цель вы преследуете. Вы хотите больше о нем узнать? – Допустим, в результате такого подхода к нему вы уже узнали. А теперь какой реакции вы хотите от него?

Реплика: Чтобы тоже была взаимность.

Ответ: Для этого надо немного другое. Когда вы чувствуете его и видите мир его глазами, вы должны показать ему, что вы ему близки, что вы готовы следовать вместе с ним в одном фарватере, можете помогать ему. То есть вы можете быть его неотъемлемой частью.

При этом вы, конечно, "купите" его, и он уже не сможет затем быть без вас. Этим часто пользуются женщины и, в общем, правильно пользуются. Инстинктивно женская природа правильно настроена. Когда женщина показывает мужчине, что он действительно нуждается в ней, и она оправдывает свои слова, – даже не слова, это делается не словами, – то мужчина при этом покупается.

Это и называется "покупается любовь", как любое другое отношение. Вы как бы растворяетесь в человеке, начинаете ощущать, как он смотрит на мир, что он хочет, вы предугадываете все его действия, желания, мысли, реакции. И при этом помогаете ему. Он видит, что вы являетесь его неотъемлемой частью. Как же он может с вами расстаться?

Когда человек занимается каббалой, он не чувствует личной обиды, потому что он так же относится к себе. Ведь он все время воюет со своим эгоизмом и желает его как бы придавить, топнуть на него, загнать поглубже внутрь, вниз, чтобы его не стало, нивелировать, растереть.

И когда другие люди так же поступают относительно него, он автоматически не чувствует никакого поражения в себе. Но он чувствует, насколько это действие других задевает его духовную работу. Вполне возможно, что это помогает. А вполне возможно, что и мешает.

Я видел на своем Учителе, когда его страшнейшим образом, очень обидно задевали, он наслаждался: "Ах, как хорошо!". Как в парной, когда бьешь человека веником, а ему и больно, и в то же время он испытывает наслаждение. Вот такое состояние.

Ведь ты уже ощущаешь свое тело, свой эгоизм своим врагом. И ты солидаризируешься с обидчиком и видишь, что в итоге это тебе помогает.

Но если это задевает твою миссию, то, над чем ты работаешь, дело жизни, то тогда ты уже не так реагируешь на это. Ты должен "растереть" своего идейного противника.

Вопрос: И чем все заканчивается?

Ответ: Заканчивается тем, что ты должен его переубедить. Иначе это все зря. Иначе высшая сила, которая находится между вами, практически сделала все, что от нее зависит, а ты неправильно или неполно отреагировал.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.04.2019

Tags: воспитание, наука каббала, новости, обида, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments