Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Белое пятно в белом свете

каббалист Михаэль Лайтман

Распространение миров сверху вниз вплоть до разбиения, до этого мира, происходит только за счет высшего, без всякого участия творения. Образуются ступени ослабления света и разные формы желания для того, чтобы затем отделить желание от света и сделать его свободным.

Пока это работает как электрическая схема, не имеющая никакой свободы выбора и тени сомнения. Творение не делает расчет в темноте, из неизвестности, а действует по определенному, рассчитанному свыше плану, который называется "причинно-следственный порядок нисхождения миров сверху вниз". Здесь еще нет творения, а работают формулы отношения света и желания.

Так выстраивается лестница: Гальгальта, АБ, САГ и т.д. вплоть до этого мира. От Творца приходит созданное Им желание насладиться, и от Творца приходит желание света отдавать, а отношение между ними строит ступени.

Творение появляется только после разбиения, поскольку за счет него в желание насладиться проникает искра отдачи. Причем эта сила отдачи отпечатывается там в обратной форме, как дополнительное желание насладиться.

Работая с этим дополнительным желанием, пришедшим от света, творение ощущает свою противоположность Творцу, ощущает себя творением, а не просто системой светов и желаний, плюсов и минусов. Поэтому о творении можно говорить только после прегрешения с Древом Познания, в котором закладывается корень творения. Это длинный путь.

* * *

Причина первого сокращения в том, что Творец, воздействуя высшим светом на желание, дает ему потребность сократить себя и перестать получать.

Это решение рождается внутри самого желания, которое понимает, что выгоднее сжаться и не получать, чем получить и почувствовать стыд. После этого желание остается пустым и принимает решения о следующих действиях, обнаруживая, что есть возможность получать ради отдачи.

Но все это пока решения внутри желания насладиться за счет воздействия света. Тут еще нет никакого выбора – это механический расчет соотношения двух сил. Пока в этой системе нет ничего живого, что могло бы принимать собственные решения, хотеть, чувствовать, переживать. Она работает автоматически, как внутренние физические и химические процессы в нашем теле.

Решение не принимается в темноте, в разбиении, в неизвестности, то есть нет условия для свободного выбора творения. Свет давит на творение и обязывает его стать отдающим, как говорится "ситуация обязывает". Здесь действует свет, и еще нет творения. Творением называется тот, кто находится в отрыве от своего Создателя, и при этом хочет стать подобным Ему.

* * *

Пока еще у творения нет сомнений, как поступить. Все системы, кроме человека, работают по простым механическим формулам. Только нам они кажутся сложными при вступлении в эту работу, из-за того, что нам не хватает внутренних свойств для соответствия высшей системе. А в сущности, все эти действия четко предопределены и не предполагают никаких сомнений и свободы выбора.

Творение – это прежде всего тот, кто сомневается. Требуется так много действия для того, чтобы создать человека этого мира, которого постоянно мучают сомнения и неизвестность. Он не знает, в какую сторону идти и должен искать, как противостоять своему эгоистическому желанию и сомнениям.

Человек сам создает для себя пустую область, белое пятно, и заботится о его сохранении. Ведь если не будет этой свободной зоны (средней части Тиферет), то не будет человека. Человек – это тот, кто действует в условиях неизвестности.

Ему понятно, какие силы работают с правой стороны и с левой, но он должен произвести соединение левой и правой линии, которое не уменьшит его свободы воли и благодаря которому он станет подобным Творцу.

Главное для творения – сохранить свою свободу, ведь это его главное достояние. Если он теряет свободу, то тут же падает на животный уровень и будто перестает существовать.

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала", 13.06.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments