Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из беседы 07.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Только почувствовав, насколько зависишь от всех, можно получить свет, возвращающий к источнику. Условием получения Торы было принятие всеми обязательства о взаимном поручительстве.

Это и значит, что народ смог объединиться, собравшись вокруг горы (хар), то есть вокруг сомнений (ирурим), эгоистического желания, которое надо исправить, поднявшись над ним.

Если мы соглашаемся соединиться и вместе подняться, то достигаем мощности объединения, при которой приходит свет, возвращающий к источнику, и постепенно поднимает нас до вершины горы.

В этом заключается действие Торы: только благодаря единству мы заслуживаем света, постепенно исправляющего наши испорченные желания. Когда свет Торы исправляет все 613 желаний, он облачается в нас. Вся Тора в общем – это Творец.

Исправление человека, души, мира зависит только от объединения. Надо это осознать и начать постепенно реализовывать. Нет другой группы в мире, которая достигла бы большего понимания и готовности к этому действию. Мы действительно стоим вокруг горы Синай и должны лишь объединиться между собой, чтобы в мере этого единства получить свет, возвращающий к источнику – Тору.

* * *

Есть люди, которые не соглашаются на обычное животное существование в этом мире и ищут цель, смысл жизни. Они хотят знать, для чего мы существуем, почему, какова программа развития всего мироздания, что высшая сила хочет от творений, как работает вся эта система реальности?

Такие люди, ощущающие потребность познать Творца, приходят изучать науку каббала. Их не останавливает условие о необходимости заменить свою природу на противоположную. Они понимают, что есть два уровня существования: этот мир, в котором мы живем согласно условиям, полученным от рождения, и высший мир, где все наоборот, потому что осуществляется не в желании насладиться, а в желании отдавать.

Нам нужно научиться существовать сразу в двух мирах: не в этом мире и не в высшем мире, а между ними, между плюсом и минусом. И тогда эти плюс и минус будут воздействовать на наше желание, словно разница потенциалов, подключенные к электрическому двигателю, и продвигать нас. Мы начнем жить в двух мирах, под управлением Творца.

Мы уже чувствуем, как продвигаемся день ото дня, от праздника к празднику. Праздник Шавуот – это время выяснить, что такое сила Торы, как она действует и исправляет нас, поднимая на вершину горы.

Вся гора (хар) – это наши сомнения (ирурим), эгоистическое желание, гора Синай, откуда к нам приходит ненависть (сина). Но в той мере, насколько мы стремимся притянуть с вершины этой горы свет, возвращающий к источнику, он поднимает нас наверх до ее самой высокой точки, где мы сливаемся с Творцом.

Все это через сомнения, за счет тяжелой работы, необходимости подняться над своим эгоизмом на гору. Но мы можем это сделать, если крепче держимся за десятку, ведь "Творец закончит за нас работу".

Из беседы на трапезе перед праздником Шавуот, 07.06.2019

Tags: Тора, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments