Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Нет ничего хуже равнодушия

каббалист Михаэль Лайтман

Равнодушие – это часть противоположности свойств. Равнодушие дается человеку, чтобы он выяснил, кто он есть на самом деле без воздействия сверху или влияния группы.  Через группу я тоже получаю влияние свыше, ведь только через нее я могу связаться с Творцом и сам пробудить Его воздействие.

Равнодушие – это самое трудное. Оно говорит о том, что человек не построил преданной связи с группой и через нее с Творцом. Цепочка: "Исраэль, Тора и Творец" не действует, и потому наступает равнодушие. Нет ничего хуже этого. Лучше даже противоречие, несогласие - это уже все же выяснение. А при равнодушии ничего нельзя выяснить, можно застрять в нем на годы.

Потом все же придет пробуждение, потому что человек не один, а часть разбитой системы. Если другие души, связанные с корнем его души, начинают изменяться и исправляться, то пробуждают его. Он может даже уже оставить духовное продвижение, но вдруг пробуждается, поскольку другие нуждаются в его присутствии и участии для достижения исправления.

На самом низком уровне равнодушие проявляется в том, что человек падает в этот мир и удовлетворяется этим, эгоистически наслаждаясь этой жизнью. Его беспокоит лишь материальное наслаждение, и он становится равнодушен к духовному продвижению. Точка в сердце перестает светить, поскольку человек не вложил в нее достаточно сил, чтобы связать с товарищами, с учителем, методикой.

Гордость не позволила ему связать себя с другими. Он чувствовал себя сильнее и умнее других, и это сразило его. Человек может проявлять огромную энергию в материальных делах, но совершенно остыть к духовному. Ему кажется, что он преуспеет, много заработает – это огромное препятствие.

Группа обязана сохранять в каждом ощущение равенства с остальными. И хотя все мы разные: одни тоньше чувствуют, другие больше знают, но все должны быть на равных, без всякого преимущества. Группа должна помочь человеку в этом, иначе его гордыня вырастет и сбросит его с пути. Это и называется "вызволить его из тюрьмы".

Он может чувствовать себя на высоте и в полном порядке, уверенным и сильным – а это эгоистическая тюрьма. Из-за этого он оказывается в бурном потоке, несущем его к высокому водопаду, где он разобьется вдребезги.

* * *

Равнодушие – это очень важное ощущение, ведь оно показывает, насколько мне не хватает величия Творца. А значит я должен увеличить важность всех средств: группы, учителя, книг, методики. Постоянно приходит равнодушие и даже отторжение, которое нам надо преодолевать, и так работать. Это необходимые этапы (удары) пути.

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала", 11.06.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, равнодушие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments