Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Последние в плеяде больших каббалистов

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: На наших занятиях мы в основном изучаем труды Бааль Сулама и его старшего сына Рабаша. То есть, образно говоря, мы ограничили ими всю цепочку больших каббалистов.

Ответ: Дело в том, что труды остальных каббалистов сконцентрированы в них двоих. Поэтому, изучая Бааль Сулама и Рабаша, мы ничего не упускаем.

Во-первых, они самые последние, самые близкие к нам.

Во-вторых, они действительно современные каббалисты XX века.

В-третьих, все предыдущие каббалисты многих веков каким-то образом собраны, сконцентрированы в их трудах, и потому при этом мы ничего не теряем.

В своих работах Бааль Сулам и Рабаш постоянно ссылаются на более древние каббалистические первоисточники, например, Книгу Зоар, "Книгу Создания" и так далее. А есть такие статьи, которые они написали сами. Их нам еще легче читать и изучать.

В принципе, нам не надо ничего более этого. Даже не выходя за рамки их трудов, мы можем полностью освоить науку каббала и реализовать ее в том виде, в котором она необходима для нашего исправления.

Реплика: Труды Бааль Сулама и Рабаша как линза, которая собирает солнечные лучи.

Ответ: Да, Бааль Сулам собрал для нас все, что было до него. Он сделал комментарий на Книгу Зоар и книги Ари. Нет ни одной важной темы в каббале – науке об управлении нашим миром высшей системой управления, – которую бы он не разобрал.

Бааль Сулам все объяснил, приблизил к нам и изложил на понятном нам языке. Если мы не будем изучать его работы, то практически не сможем ничего понять в мире, в его управлении, в его цели.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, изучение каббалы, наука каббала
Subscribe

  • Как преодолеть страх перед коронавирусом

    Реплика: Академик Российской академии наук Александр Гинзбург, руководитель разработки вакцины "Спутник", сказал, что коронавирусом…

  • Жизнь без боли и страданий (клип)

    Специалисты утверждают, что интенсивность боли, которую чувствует человек, зависит от его отношения к боли.

  • Закон бумеранга

    Вопрос: Сейчас мы эгоистически относимся друг у другу, даже не понимая этого? Ответ: Мы не понимаем, что этим сами себя бьем, причем жутко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments