Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 09.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока к празднику Шавуот

Есть три составляющие восприятия реальности: Творец, товарищи и я сам. Творец облачается в товарищей, и я хочу отнести себя к ним, тогда это называется: "Исраэль, Тора и Творец – одно целое".

Все зависит лишь от того, что считать иллюзией и что реальностью. Ребенок слушает, как я рассказываю сказку, и воспринимает как настоящую реальность, представляя, как красная шапочка идет по лесу и встречает волка. Он может плакать и радоваться, он живет в этом. А для меня это только выдумка, сказка. Все зависит от уровня, на котором мы принимаем происходящее.

Мы находимся в иллюзорном, воображаемом мире. Очевидно, что все наши ощущения – это реакции наших пяти органов чувств, которые нельзя считать объективными. Получив другие органы чувств, мы увидели бы иную реальность и жили в ней. Все это только условности, принятые между нами соглашения. В этом мире нет ничего истинного, потому что нет показателя, относительно которого ее можно было бы оценить.

Нам нужно настраивать друг друга на более правдивое восприятие мира, живущего по закону любви к ближнему, все время совершенствуясь. Тогда мы постепенно сможем в него войти.

В этой работе есть подготовительный период, когда человек не осознает, каким образом переходит со ступени на ступень. А затем уже надо начать работать осознанно. Я думаю, что уже возможно это сделать, чтобы закончить праздник Шавуот, сделав реальные полшага вперед.

Между нами существует сеть связей, которую мы не ощущаем. Но нужно настроиться на нее с помощью принципа: "возлюби ближнего как самого себя". Это и есть закон новой реальности, нового мышления, нового желания, новых отношений.

Каббалист живет сразу в двух мирах, в двух состояниях. Сейчас я решаю, что вхожу вместе с товарищами в такую систему отношений. Нет ничего кроме этого, только через нее я сейчас смотрю на мир, на действительность, начиная осваиваться в новом мире через эти новые органы чувств, называющиеся "десять сфирот".

Этот мир – иллюзия, в которой мы рождаемся и как будто живем, словно во сне. Скоро нам раскроется, что вся прошлая жизнь была сном, полной фантазией. Каждый раз, когда от эгоистического восприятия мы переходим к отдаче, перед нами раскрывается новая реальность, такие огромные изменения, что нам кажется, будто не может быть больше этого.

В отдаче раскрываются такие космические пространства, о которых мы не могли и мечтать. Я включаюсь в товарищей и через это включение вхожу в новую реальность, словно в волшебный сон.

* * *

Нельзя оглядываться в прошлое – это закон. Открывается новая реальность, основанная на включении в товарищей, и нет ничего больше. Только к ней надо стремиться. Мир раскрывается через объединение – это новые органы чувств, новая действительность, перед которой надо отменить себя и тогда войдешь в нее.

Каждый из нас родился и был воспитан с эгоистическим восприятием мира. Так нас настроили, будто прибор с множеством колесиков-регуляторов. А теперь я сам, благодаря полученному внутреннему пробуждению, хочу настроить себя на другое восприятие реальности, что возможно сделать с помощью своих усилий, группы, учителя, Творца.

Из урока 09.06.2019

Tags: Шавуот, восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments