Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Понять сущность имен Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда мы говорим о высшей силе, мы используем только одно слово "Творец", то есть творящий. А можно ли как-то понять сущность всех Его имен?

Ответ: Я сейчас не советовал бы этим заниматься, потому что имена Творца связаны непосредственно с уровнями постижения человека. Ведь душа, поднимаясь по ступеням духовных миров, получает на каждой из них свои различные имена, обозначения, коды.

Например, служащим в армии дают разные звания: старший сержант, старший лейтенант, майор, подполковник, полковник и т.д., и каждое из них указывает на продвижение человека. Так и здесь, человек называет Творца разными именами в соответствии с уровнями своего постижения. Не более.

Раскрывая Творца и давая Ему различные эпитеты: "Добрый, Творящий добро, Жестокий, Упрямый, Помогающий", ты указываешь на Его свойства, которые раскрываешь.

А у Него все эти свойства находятся в одном простом виде, только лишь для того чтобы поднять, насладить свои создания. Но ты их раскрываешь поочередно, и поэтому называешь разными именами. Таким образом, это не имена Творца сами по себе, а ощущения Его человеком. Как ребенок говорит, что мама плохая, потому что сегодня она отругала его за какой-то проступок. Так она действительно плохая?

Поэтому мы не можем относить эти слова, названия, эпитеты к самому Творцу, а только лишь к тому, что человек ощущает в результате своего еще не до конца исправленного состояния. А когда мы полностью постигнем Творца, тогда Он будет для нас только Добрый и Творящий добро.

Из урока на русском языке, 24.02.2019

Tags: Творец, духовная работа, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments