Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тайна единения мужского и женского начала, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Научиться управлять эгоизмом

Вопрос: Как каббала предлагает разрешить противоречия между нами?

Ответ: Дело в том, что природа не желает разрешать их. Наоборот, она хочет поставить нас в такие противоречия, из которых мы не выберемся: или мы уничтожим друг друга, или поднимемся на следующий этаж выше своей природы.

Природа давит на нас, причем очень четко, систематически, серьезно, показывая, что мы больше не можем существовать эгоистически. Нами руководит эгоизм, и это не для нашей пользы. Нам придется что-то с ним делать, научиться управлять им.

Творец, который создал нас эгоистами и управляет нашим эго, говорит: "Пришло время, птенчики, вылетать из гнезда. Я хочу, чтобы вы перешли на самоуправление, чтобы сами стали хозяевами своей жизни, своей судьбы. Вы должны начать управлять своим эгоизмом, Я даю вам такую возможность. Но для этого вы должны очень четко восстановить связь со Мной, потому что положительная связь – это Я. А свой эгоизм вы должны взять под контроль с помощью этой связи".

Что значит "взять под контроль"? – Сделать на него сокращение, работать с ним не так, как он возбуждает в нас желания, а именно целенаправленно. То есть я хочу с этого момента и далее двигаться к тому, чтобы управлять собой. Чтобы не Творец управлял мной, а я сам.

Каждый из нас примерно представляет, что значит оторваться от родительского дома. Приходит время, когда мы покидаем родителей и начинаем потихоньку строить свою жизнь. Это занимает время: с одной стороны, мы хотим быть свободными, а с другой стороны, хорошо, когда родители заботятся о нас.

Таким образом, отрыв происходит неприятно: или люди уезжают в другой город, поступают в университет, или уходят в армию, или происходит что-то еще. Но, в общем, это отрыв.

Поэтому Творец говорит: "Вы подросли, оторвались. А сейчас должны начать самостоятельно работать над собой". Эта работа и называется "работа Творца", когда мы уже в состоянии взять от Творца обе силы управления, эгоистическую и альтруистическую, и начать управлять собой как вожжами.

Но что значит "собой"? Допустим, я сижу в телеге, держусь за вожжи, а передо мной "лошадь" (мой эгоизм), и я им управляю. Человек во мне управляет животным во мне. К сожалению, это получается у меня не очень удачно, я забываю об этом, не очень-то этого и хочу, но делать нечего.

В принципе к этому ведет нас Творец. Ведь человек – это та идея, когда я хочу подняться выше животного в себе и стать подобным Творцу.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 03.03.2019

Tags: Творец, мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe

  • Посланник Творца

    Сегодня мы отмечаем день памяти моего учителя Рава Баруха Ашлага (Рабаша). Были тысячи каббалистов, живших до него, и миллионы людей, мечтавших…

  • Есть чувство, что это правда

    Вопрос: Пишет Ариэль: "Я ничего не понимаю из того, что вы рассказываете, но чувствую, что это правда. Как с этим быть?". Ответ:…

  • Когда человеку все объясняют свыше

    Вопрос: Если я сам, своей силой воли преодолеваю какое-то эгоистическое желание, то это еще не экран? Ответ: Это не экран, не преодоление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments