Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 06.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Абсолютный ноль"

Духовное продвижение зависит от того, насколько мы отменяем себя до полного нуля перед группой. Каждый раз, когда я возвращаюсь к этой мысли о необходимости самоотмены, я снова прихожу в ужас.

Мне самому никогда не пришла бы в голову такая мысль – конечно же она приходит от Творца, либо напрямую свыше, либо через окружение, с помощью всевозможных средств.

Сам я не способен захотеть обнулить и аннулировать себя, измеряя этой мерой самоотмены свое духовное продвижение. Я обнаруживаю, что становлюсь все дальше и дальше от духовного, а товарищи добиваются все больших успехов. И это меня очень расхолаживает, отталкивает и раздражает.

Но с другой стороны, я обязан понять, что так и должно быть. И если я не отступаю перед такими состояниями, а каждый раз благодарю Творца за то, что Он снова и снова напоминает мне о моей работе, то "грош к грошу скапливаются в большой капитал": я продвигаюсь и когда-то достигну успеха.

И даже не важно, увижу я успех или нет, но каждый раз я получаю пробуждение к истине, к отмене себя перед группой, и так делаю еще один шаг вперед к дворцу Творца, а потому должен быть в радости.

* * *

Прежде у меня было желание насладиться, эгоистическое знание. А потом это место опустело, и именно эта полная нищета дает возможность не требовать наполнения в понимании и ощущении, а подняться над ними и просить способности наполнить эту пустоту отдачей Творцу через группу.

Получается, что я отключаюсь от материального состояния, поднимаюсь над ним и наполняю желания величием Творца. Это значит подняться на второй этаж, к вере выше знания.

Невозможно даже сравнить два эти состояния: знание и веру выше знания. Ведь внутри знания – все то, что я понимаю и чувствую, а выше знания – это то, что я не хочу понимать и чувствовать, а хочу только отдавать Творцу и ощущать в группе, как товарищи отдают Творцу. И поэтому мы строим новое состояние, называемое "высший мир".

* * *

Это хорошо, что я ощущаю пустоту, отсутствие тяги к духовному, не видя в нем пользы. Но при этом я представляю себе величие Творца и удовольствие, которое доставляю Ему именно тем, что выполняю для Него работу без всякого вознаграждения. Это должно быть для меня очень важно.

Творец нарочно организует мне состояние, когда я не чувствую Его и не понимаю, не ощущаю в Нем никакого вкуса. Этим Он освобождает во мне место, очищая его от мусора этого мира, чтобы я начал заполнять его величием Творца.

Из утреннего урока 06.06.2019

Tags: абсолютный ноль, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments