Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семь принципов успешной жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое деньги, устремление к цели? Как изменить привычки? Что по этому поводу думает каббала?

Ответ: Очень просто. Деньги – это покрытие. "Кесэф" – от слова "кисуф", покрытие, т.е. покрытие моих желаний.

Деньги – это не просто бумажки и не то, что лежит в банке. Если я могу свои желания, стремления к тому, чего мне хочется, покрыть экраном, то считается, что я плачу за свои желания и могу с помощью этого покрытия подняться выше них, с желания получать в желание отдавать, и тогда обрести любые, какие угодно, в мере своего желания, наполнения.

Вопрос: С помощью денег я могу удовлетворить свои желания. А что означает покрыть свои желания экраном?

Ответ: Покрыть – это значит, что на самом деле желание удовлетворяется только его покрытием, то есть изменением намерения желания с себя на других.

Если мы желаем правильно зарабатывать, на самом деле жизнь зарабатывать, то тогда нам надо знать, что такое деньги, что такое покрытие, что такое изменение намерения, что такое экран, с помощью которого я покрываю свои эгоистические желания, обращаю их в альтруистические, и в этот альтруистический свет начинаю получать высшие наполнения. Это и есть богатство.

Вопрос: Мысли человека формируют его жизнь?

Ответ: В общем, да.

Вопрос: Что такое мысли? И как изменить ход мыслей, чтобы они сформировали и изменили жизнь к лучшему?

Ответ: Мысли человека формируют его жизнь – имеется в виду отношение человека к тому, кто он, что он, что вокруг него, для чего его предназначение и так далее. Все это называется его мыслями.

Он должен ответить на вопрос: "Для чего я существую, что со мной, как я закончу жизнь?" То есть он должен поставить свои вопросы сначала чисто в эгоистическом виде, а потом начинать отвечать на них. И понимать, что если он будет заниматься только удовлетворением своего эгоизма, то он так порционно и закончит. Ну и что дальше? Пока не умрет. Потому что наше физиологическое животное тело определяет нашу жизнь.

Если я хочу подняться на следующий уровень, чтобы существовать не в животном теле, а в духовном, для этого мне надо подняться и начинать существовать в совершенно иных ценностях. Чтобы не наполнять свое физическое тело и видеть в этом смысл жизни, а наполнять себя свойствами отдачи и любви, свойствами подобия Творцу. Тогда это уже совсем другая система ценностей.

Тут уже у человека возникает большая проблема. Он находится как будто в огромном поле, которое все предназначено ему, чтобы исследовать, для чего, зачем, как, оторваться от своих прошлых ценностей, от этих богатств, денег, представлений о счастье и эгоистической удаче, и начать совершенно по-другому позиционировать себя к своему существованию.

Вопрос: "Мы – рабы своих привычек. Измени свои привычки, и тогда изменится твоя жизнь". А на что их нужно изменить?

Ответ: Их надо изменить на какие-то духовные действия, духовные отношения. Я должен сначала изучить их, узнать, откуда они у меня есть, как они у меня возникнут, как я могу это сделать.

Вопрос: Что такое по-настоящему хорошие привычки человека?

Ответ: Хороших привычек нет. Хорошего в привычке быть не может. Привычка – она всегда плохая.

Хорошее может быть, только когда мы от одного положительного действия поднимаемся к еще большему положительному, а это не привычка, это вопреки нашим привычкам. Это большая работа в усилиях над собой.

Вопрос: Но при этом нам нужно иметь какую-то дальнюю цель, чтобы постоянно преодолевать свою привычку?

Ответ: Да. И кроме дальней цели еще надо иметь маленькое общество, в котором ты можешь это реализовать.

Реплика: "Главные препятствия в жизни – это сомнение в себе и страх. Наши сомнения парализуют нас".

Ответ: Наши сомнения и страх гонят нас вперед, и это очень хорошие свойства нашей природы. Если бы не сомнения и не страх, то мы бы никуда не двинулись. Мы зарылись бы в том, что есть, чтобы минимально чувствовать зло, хоть немножко почувствовать добро, чтобы только не возникли в нас сомнения и страхи.

Пускай возникают сомнения и страхи, и они будут гнать нас вперед, давить, толкать!

Если я нахожусь в правильном окружении, то все мои сомнения и страхи реализуются правильно в моем взаимоотношении с окружением, и я иду вместе с ним вперед. Ничего в природе не создано зря! Ни в коем случае нельзя ничего умалять, затушевывать, стирать!

Реплика: "Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге".

Ответ: У человека, который развивается, никакой ясности нет, он все время находится в смятениях и в их выяснениях. И как только выясняет что-то, сразу его наполняют новые смятения.

Человек, если он по-настоящему человек, все время находится в смятении и в выяснении, в смятении и выяснении. В нем проявляются всё большие и большие желания, сомнения, мысли. И он все время выясняет: "Как же я могу по-настоящему найти жизненную цель, для чего стоит существовать?".

Реплика: В одной из передач вы нарисовали систему координат, на которой человек движется по синусоиде от малого к большему разрыву, к цели. Я привела этот пример своей знакомой, и она сказала: "Так что, нужно упасть на дно, чтобы подняться?!"

Ответ: Да, конечно! И самые великие каббалисты перед Полным исправлением оказываются в самой низшей точке! Конечно!

Вопрос: Что поднимает человека с этой точки дна?

Ответ: Окружение и высший свет, который человек получает через него.

Реплика: И одна из последних цитат: "Найдите в себе мужество пойти против течения и разбогатеть".

Ответ: Имеется в виду пойти против эгоизма. Это можно сделать. Но имей в виду, что ты – слабак, что ты ничего не сможешь сделать! Не надо идти назло и против, если ты идешь один.

Ты обязан выстроить систему, которая поможет тебе достичь цели. Это должна быть система в группе своих единомышленников, перед которыми ясная цель, и они только вместе, сообща, постоянно всё больше и больше сдвигаясь между собой, достигают цели.

Реплика: В завершение: "Бедный, неудачный, несчастный и нездоровый – это тот, кто часто использует слово "завтра"".

Ответ: В общем, конечно. Мы не имеем права откладывать на завтра ничего.

Но не только же в этом заключаются наши проблемы. Слабость не только в том, что ты откладываешь на завтра. Слабость в том, что ты закрываешь глаза, не желаешь соединяться с другими.

Откладывать на завтра или нет? – Тут проблема ведь в чем? Все действия человека зависят от взаимодействия его с окружающими. Если у него правильное окружение, он не будет на завтра откладывать, он и сегодня не будет откладывать, а будет немедленно что-то делать. Его будет вынуждать окружающая среда.

То есть самое главное – это найти правильный контакт с правильной средой. Группа должна быть. И тогда он будет двигаться вперед. Группа определяет всё. Нашел группу – обрел счастье.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.02.2019

Tags: новости, общество, смысл жизни, человек, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments