Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Тайна единения мужского и женского начала, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Тихая семейная революция

Раньше мы могли с помощью простой психологии достичь какого-то контакта между собой и уравновесить нашу жизнь: это женское, это мужское, а это общее, и мы должны делать и то, и другое, чтобы получить третье.

В принципе, любая семья повторяла свой тысячелетний образец, и все было ясно. А сейчас этого нет – связи разорвались. Эгоизм стал настолько большим, что мужчина не хочет работать для семьи, а женщина не хочет детей и семью, хотя, в принципе, для нее это самое естественное. Но материнский инстинкт уже не срабатывает.

И у мужчины то же: "Почему я должен работать на других? Пусть она идет работать". Тут как раз подворачиваются такие специальности и возможности, чтобы женщина могла выйти на работу, требовать равноправия с мужчиной, ведь зачастую женщины востребованы там, где мужчины не могут работать. Причем это и офисные работники, и даже руководящие государством.

В общем, мир за 100 лет сильно изменился, что-то с ним произошло. На самом деле это революция, которую мы как-то не замечаем. Она происходит так тихо, для того чтобы в нас возник вопрос: "Как нам действовать дальше? Что делать с собой и с миром?"

Получается, что достигнуть контакта между собой мы уже не можем. Эгоизм выше нас. Детей мы не желаем, семьи тоже. Мы хотим создать мир, в котором каждому из нас будет комфортно. То есть мне ничего не надо, меня обслужат современные роботы. Дроны будут залетать прямо в форточку, доставляя нам пиццу и колу. И все будет хорошо, красиво.

А скоро мы сделаем так, что у каждого в комнате будет стоять "печка" и прямо в нее по проводам будут посылать пиццу, которая будет там овеществляться, и мы сможем ее употреблять.

Короче говоря, все делается для того, чтобы как-то вырвать человека из его обычного, естественного мира. И здесь мы ничего не можем сделать, эта программа заложена в природе. Но зато с помощью каббалы мы можем представить себе, что же будет дальше.

А дальше будут происходить очень интересные вещи. Мы вдруг обнаружим, что достигли такого уровня развития, которое нас самих ужасно угнетает. Вроде бы все хорошо, а на самом деле я от этого ничего не имею – не получаю удовлетворения.

Когда-то я получал удовлетворение от того, что приходил вечером с работы, садился с семьей за общий стол, и мы ужинали: дети, теплота семьи, покой. Это был привычный для человека домострой, в котором существовали и по сей день существуют животные. А когда эгоизм вырос, человек понял, что это не для него.

Интересно, что у животных семейное житие продолжается краткий период времени. Ведь и им могли бы задать такую программу на всю жизнь. Но нет! Они встречаются, совокупляются, самка, как правило, остается одна, воспитывает детенышей, а самец покидает их, и семьи практически нет. Они не ходят потом парами, не ухаживают вдвоем за своими малютками, разве что только отдельные голубки.

Очень мало в природе примеров, когда мужская и женская особь держится вместе на протяжении лет. А у человека почему-то так было.

Психологи объясняют, что это необходимо для того, чтобы создать все большее накопление общества, государства. Человек тяготеет к тому, чтобы из маленькой общины развиться до большого государства. В общине всё было вместе, поэтому там не было семей. А затем возникла необходимость иметь свой дом, свою семью, в отличие от животных, которые живут в свой норе в чаще леса, и больше им ничего не надо.

Но в наше время мы снова залезаем непонятно куда, отказываясь от того, что было всегда присуще человеку: семья, дети, бабушки, дедушки. Мы куда-то расходимся, расплываемся. Великовозрастные дети либо живут вместе с родителями, – а зачем уходить, если им так хорошо у мамы, – либо уходят и прекращают все отношения с родителями. Вот в таком состоянии мы находимся.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 03.03.2019

Tags: каббала, мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments