Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 05.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Абсолютный ноль"

Первая духовная ступень – это достижение веры выше знания, на которой свойства отдачи, Бины, становятся для нас выше получения, духовный мир выше материального мира, объединение выше разобщения. И для того, чтобы преодолеть свое эгоистическое желание и подняться над ним, нам прежде всего надо совершенно обнулить его.

Разумеется, я ощущаю свое желание насладиться, ведь живу в нем. Но я расцениваю его как абсолютный ноль, ведь оно дано мне на краткое время, чтобы сформировать себя и подняться над своим эгоизмом. В этом заключается цель всего этого мира, дающего мне знание и основу, с которой я должен начать подниматься на гору Синай.

Мне все время приходится все больше преодолевать свое эгоистическое желание ради того, чтобы соединиться с другими людьми, которые тоже хотят подняться выше своего эгоизма путем объединения. Меры этого объединения становятся нашими духовными ступенями: ступенями отдачи, а потом даже любви. Достигая таких состояний, мы согласно подобию свойств раскрываем в них высшую силу, Творца.

Поэтому мы должны понимать, что каждый день оказываемся перед горой Синай. Ведь наше желание обновляется, и надо снова над ним подняться, соединяясь с десяткой. День ото дня это новая гора Синай, новая десятка, новая Тора и ее дарование – все заново.

Мы не начинаем с той же точки, на которой закончили вчера – состояние становится все хуже, ведь "чем выше человек, тем больше его эгоизм". Так мы стараемся подниматься все выше и выше, в чем и заключается наша работа в этом мире, пока не раскроем высший мир прямо в этой жизни.

То есть мы ощущаем между нами объединение, связь, воцаряющегося между нами      Творца, оставаясь жить в этом мире и поверх него выстраивая систему общей души.

Приближаясь к празднику Торы, нужно выяснить, что такое Тора, для чего она дана и что делает с человеком, что значит выполнять Тору и заповеди, чтобы все это понять и реализовать.

* * *

Я хочу сделать все, что хочет Творец, и не ради вознаграждения, как Его прислуга, а только из-за Его величия. И я не хочу, чтобы величие Творца послужило мне наградой за мои усилия, позволив наслаждаться связью с великим властителем. Я хочу лишь иметь силу для выполнения действия и ничего, кроме этого.

Это называется бескорыстной отдачей, при которой я становлюсь подобным Творцу. Ведь у Творца нет желания насладиться, и Он только отдает. И творению тоже надо очистить себя от всякой связи с желанием насладиться, чтобы отдавать.

Поэтому я, разумеется, не хочу получать никакой оплаты, ни в какой эгоистической форме. Я только прошу Творца дать мне энергию, то есть величие Творца, но чтобы это величие не воспринималось мною как расплата за мою работу, а лишь как горючее для выполнения действия отдачи.

Как проверить, работает ли человек ради отдачи или нет? Нужно предложить ему разные вознаграждения, наполнения, раскрытия, дать ему много энергии и сил, большее подспорье в работе, чем есть сейчас. И если он отвергает все это и не хочет такой помощи, а требует лишь одного: величия Творца, служащего горючим для работы, то его желание насладиться остается пустым, и он действительно работает в отдаче.

Из утреннего урока 05.06.2019

Tags: абсолютный ноль, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments