Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как воспитывать детей?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Японии скоро запретят любое физическое наказание детей. Запрет на физическое наказание несовершеннолетних распространяется как на родителей, так и на социальных работников и педагогов.

Ответ: Как я могу выражать свое недовольство поведением ребенка, если оно выходит за рамки того, что все могут сказать, что это уже неприемлемо для общества, для семьи и так далее?

Пускай мне дадут полный расклад воздействия на детей, для того чтобы их воспитывать. Потому что воспитание предполагает ограничение.

Ты должен выразить свое недовольство так, чтобы ребенок понял! И он бы понял, что это для его пользы. То есть ты делаешь это не оттого, что ты раздражен и весь на нервах, а оттого, что ты желаешь для его блага. Вот это самое главное в воспитании.

Вопрос: Как держать это в голове, что ты не срываешься на ребенка…?

Ответ: Для этого надо воспитывать воспитателей.

Реплика: То есть запретами тут ничего не сделаешь…

Ответ: Ничего не сделаешь. Толку с того, что будет закон? Что, они будут штрафовать, сажать в тюрьму родителей?! Это будет такая неразбериха в обществе!

Когда государство вводит такой закон, и вообще любые законы, оно обязательно должно обучить, как выполнять этот закон, и придать ему соответствующее подкрепление.

Вопрос: Каково правильное воспитание?

Ответ: Сказано: "Маленьким животным рождается человек". И постепенно, если мы его не будем воспитывать, он станет большим животным. А для того чтобы его воспитывать, надо применять определенное давление – одновременно с его развитием!

Давать ему понять, что я оказываю на него давление относительно животного в нем, а не относительно человечка в нем. Человечка я хочу развить, а животное я хочу обуздать! Причем это животное – дикое!

Ребенок должен знать, что он состоит из двух частей: из добра и зла, и зло нам надо ограничить.

Реплика: Я ожидаю снова возмущенные комментарии в Твиттере…

Ответ: Неважно! Какая разница – возмущенные, не возмущенные. Главное – говорить правду, а потом она через некоторое время осознается.

Реплика: То есть ваш вывод – нужно воспитывать родителей и воспитателей.

Ответ: Конечно, надо воспитывать родителей, прежде чем воспитывать детей. Иначе родители воспитают детей еще хуже, чем они сами.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.04.2019

Tags: воспитание, новости, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments