Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Преимущества материального восприятия реальности

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: То, что мы ощущаем мир не в себе, а вне себя, имеет ряд преимуществ. Во-первых, у меня есть возможность обнаружить в обществе свои неисправленные свойства?

Ответ: Конечно. Постепенно я буду раскрывать в себе все более и более неисправленные свойства.

Вопрос: Если бы я существовал один, то я не смог бы их обнаружить. А так, я смотрю на мир и вижу все в отрицательном свете. Я – хороший, все – плохие. Таким образом кто-то 2000 лет начал понимать, что это все в нем, а кто-то только сейчас?

Ответ: Нет. Что значит: "кто-то 2000 лет назад или я сегодня"? Мы же говорим о восприятии мира.

Это тот же я, только разбросанный в миллиардах частей. Поэтому мне кажется, что вокруг меня миллиарды людей, переходящие из поколения в поколение. То есть здесь перемешиваются какие-то свойства, какие-то состояния. И таким образом я прохожу в себе все изменения.

Сначала исправлялись первые поколения, потом вторые, третьи и так далее, но это все одна и та же суть, одна и та же душа, один и тот же образ. Это одно желание, которое делится на множество различных слоев.

Вопрос: Ощущение мира вне себя дает также возможность проверять себя по отношению к окружению?

Ответ: Обязательно, только так. Насколько я отношусь к ним с добром для их пользы, поднимаясь над собственной выгодой ради них, – в этом и заключается работа каббалиста.

К примеру, я могу ругать своих учеников, давить на них, якобы обижаться, но все это делается для того, чтобы они изменились.

Реплика: Еще одно преимущество от ощущения мира вне нас – это возможность измениться под воздействием окружения.

Мир создан так, что есть "я", есть "окружающие" и, хотя они согласно каббалистическому восприятию реальности находятся во мне, но они могут влиять на меня.

Ответ: Они могут влиять на тебя, потому что якобы находятся вне тебя. А ты своими внутренними изменениями можешь воздействовать на них так, чтобы они изменились и влияли бы на тебя в лучшую сторону. Но все равно до окончания полного исправления тебе будет представляться именно такая материальная картина.

Пока ты живешь в биологическом теле, ты должен взаимодействовать с окружающими, будто они существуют на самом деле, и именно в правильном взаимодействии с ними ты исправляешь свою картину мира.

Реплика: Эта тема очень интересная, но ее тяжело понять.

Ответ: Она постигается только из практики, и очень трудно передается вербально.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments