Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 03.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Абсолютный ноль"

Мы видим весь мир полным зла, но понимаем, что это неправда, ведь таким он видится из нашего эгоизма. Поэтому мы поднимаемся над ним и прилепляемся к Творцу, доброму и творящему добро.

А после этого мы можем развить свои ощущения, ум и сердце, чтобы видеть мир во зле и все же быть выше этого зла, внутри доброй и творящей добро силы.

Надо так организовать себя, чтобы приоткрывая в мире зло больше или меньше, все время оставаться в слиянии с добрым и творящим добро, как сказано: "Есть у них глаза, да не увидят, есть у них уши, да не услышат".

Мы ощущаем зло внутри своих эгоистичных желаний и все время взвешиваем себя, чтобы держаться на плаву, словно поправок на поверхности воды. Чем больше раскрывается зло, тем больше мы возвеличиваем доброго и творящего добро, и так удерживаемся наверху, в вере выше знания.

В знании раскрывается все большее зло, все больше приоткрывается Малхут мира Бесконечности, как сказано, что перед концом исправления наглость умножится. И при этом мы все время держимся на плаву, прилепившись к добру, к высшему. Так мы хотим провести каждый день и секунду своей жизни.

Понятно, что тут необходимо сильное включение в группу. Мы все время живем на этой грани, на плаву, в точке равновесия между двумя мирами. А потом она превращается в среднюю линию, где мы сами пробуждаем темноту и притягиваем свет. Но пока нам нужно лишь стараться все время плыть на поверхности этого зла, сливаясь с добром.

* * *

Мой поплавок – это десятка. Я строю этот поплавок тем, что отменяю себя перед десяткой. Мне не дает утонуть то, что я забочусь о товарищах, об их пользе, а не своей собственной.

Это позволяет мне держаться на плаву, иначе я утону в воде. Девять товарищей – это девять точек в сердце, которые держатся на плаву, в ощущении, что "нет никого кроме Творца", и я поддерживаю их и держусь за них.

Но я не просто хватаюсь за них, как утопающий, а стараюсь, чтобы они не утонули, и поэтому сам тоже плыву. Я отменяю себя перед поплавком до абсолютного нуля.

* * *

Прежде всего нужно отменить себя перед десяткой, чтобы передать себя ей – это самый первый этап духовной работы. Тогда можно быть уверенным, что я включаюсь в десятку. Каким бы высоким я ни был, словно в примере с Раби Бен Кисма, но отменяя себя перед товарищами, я этим совершаю первое духовное действие.

Ведь десятка всегда выше меня. Я могу быть самым великим, но если рядом со мной есть десятка, она будет еще выше, чем я. Поэтому отменить себя перед ней – это мой первый духовный шаг.

После того, как я отменяю себя, уже поверх этой самоотмены я могу выполнять внутри десятки всевозможные действия за счет своего включения. Я должен узнать, что нужно товарищам и в полную меру использовать себя, чтобы реализовать их желание.

Десятка, находящаяся на духовной ступени – это мой инструмент для связи с Творцом. В одиночку у меня нет никакой возможности контакта с Ним: мне не перед кем отменять себя, относительно кого развивать свои желания на духовной ступени.

Я раскрываю в себе зло, темноту и хочу ухватиться за свет, но это возможно только через десятку, отменяя себя перед ней, словно Малхут отменяется перед первыми девятью сфирот или как низший отменяет себя перед темной Малхут высшего.

А после этого я должен изо всех сил поддерживать товарищей, то есть передать в десятку свои свойства, исправленные с получения на отдачу. Так я начинаю принадлежать более высокой, уже духовной ступени, и все это расширением веры выше знания.

Я уже сейчас готовлюсь к следующему раскрытию зла. Я все время меняюсь, и потому не могу создать в себе никакой опоры, страховочного пояса против наглого эгоизма, когда он прорвется во мне. И потому я привязываю себя к группе. Если сегодня я как можно больше вкладываю в группу, поднимаю товарищей, обслуживаю их, отменяя себя, то этим создаю себе страховку на будущее.

Группа – это мой защитный буфер, аккумулятор, девять первых сфирот, поддерживающих потом мою Малхут. Вклад в товарищей, взаимное поручительство необходимо для продвижения, ведь потом они почувствуют, что обязаны спасти меня и вызволить из тюрьмы.

Группа работает словно насос. Я прилепляюсь к ней, получая от нее больше сил, и тогда мне дают добавку эгоизма, которая отбрасывает меня от товарищей. А товарищи возвращают меня обратно к себе, но за счет усилий, вложенных мною прежде. Так я все время работаю, словно поршень в насосе.

* * *

Десятка – это духовное строение, а не материальное. Это для меня не обуза и не тяжелая повинность, а мой спасательный круг. Вернее сказать, это система для раскрытия Творца.

Вроде бы я работаю с десятью материальными людьми, с которыми не чувствую никакой связи. Но постепенно, благодаря свету, возвращающему к источнику, я начинаю ощущать между нами внутренние связи, в которых проявляется раскрытие Творца.

Творец раскрывается именно между нами. Внутри наших отношений и отдачи друг другу раскрываются новые ощущения, такая сеть, которая дает возможность почувствовать высшую силу. Эта сеть соткана из свойств товарищей: из отдачи и любви, внутри которых мы начинаем раскрывать Творца. Эти свойства сети позволяют проявиться в них высшему свету.

И тогда десятка из обузы, из десяти материальных тел превращается в механизм связи, в детектор для раскрытия Творца. Группа становится сосудом моей души.

Из утреннего урока 03.06.2019

Tags: абсолютный ноль, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments