Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббалистический смысл праздника Шавуот

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем каббалистический смысл праздника Шавуот?

Ответ: Смысл праздника Шавуот – получение инструкции по раскрытию Творца людям, живущим в нашем мире. Это и есть Тора, а еще точнее, наука каббала.

Шавуот тем и отличается от всех остальных праздников, что мы получили свыше, через определенных людей, раскрытие методики, которая дает основание для раскрытия Творца человеку в нашем мире. Эта методика называется "Тора" или "каббала", или "Истинная Тора".

В принципе, это единственное, что нам надо в этом мире сделать, достичь, к чему мы должны стремиться. Все остальное – преходяще. Поэтому я очень надеюсь, что люди с каждым годом, особенно в связи с этим праздником, будут все больше и больше понимать его значение.

Вопрос: Если немного углубиться в суть праздника, для чего надо было доводить людей до состояния ненависти? Как говорится: стояли сыны Израиля вокруг горы Синай

Ответ: Так должно быть, а иначе мы не ощущаем в себе потребности к методике объединения.

Если мы чувствуем, что можем достичь наивысшей ступени нашего развития – на уровне Творца, как бы на вершине горы, на которую можно взобраться, только если мы преодолеем Синай (состояние ненависти между нами), то методика преодоления взаимной ненависти – взаимное сближение, что аллегорически олицетворяет подъем на гору, может быть осуществлено только при нашем активном участии, нашей серьезной работе над собой. Это и есть вся методика реализации Торы.

Поэтому мы получили ее. В мере реализации этой методики мы привлекаем на себя высший свет, который изменяет нас, сближает между собой, связывает друг с другом. К этому мы и должны прийти.

Вопрос: Почему это называется "праздник Шавуот"?

Ответ: Потому что он четко отмеряет время от выхода из Египта: 49 полных дней, семь недель, которые мы точно отмеряем от отторжения от своего эгоизма (Песах) до состояния, когда можем получить инструкцию возвышения над ним, то есть инструкцию изменения своей эгоистической природы.

Оторвавшись от эго в течение 50 дней, мы начинаем исправлять эгоистические желания на намерения ради отдачи и любви. И тогда мы раскрываем в них высшую силу, высшее состояние, Высший мир.

Вопрос: Что я делаю за эти 49 шагов?

Ответ: Я исправляю все мои эгоистические намерения, соответствующие каждой из 49 ступеней – 7 недель. Все остальное надо изучать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Tags: Шавуот, каббала, новости, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments