Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Провести в мир высшее изобилие

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Для того чтобы уподобиться Творцу, нам дано общество. То есть вокруг меня ходят еще несколько миллиардов людей, и всё, что мне надо сделать, – заниматься по отношению к ним альтруизмом? И тогда я смогу уподобить себя этому высшему существу?

Ответ: Никакого высшего существа нет! Есть высшее свойство отдачи и любви. Это сила эманации, сила развития, сила отдачи, сила положительного влияния.

Вопрос: Это сила типа силы тяготения – общего закона, который действует на всех, хотим мы того или нет?

Ответ: В нашей природе нет такой силы, о которой мы говорим. Духовная природа – это желание сделать что-то только лишь ради кого-то, для его полного блага, без всякой связи с собой. Когда я отрываюсь от себя (это состояние называется "цимцум" – сокращение своего желания) и желаю отдать другому все для его блага, без всякой обратной связи со мной, – этим я выполняю духовное действие.

Вопрос: Значит, вокруг меня есть люди, и мне надо им что-то отдавать? А что? У меня же ничего нет.

Ответ: Тебе нечего отдавать, и им нечего получать. Мы должны только лишь правильно направлять наши желания. Если я направлю все свои желания на других, я превращаюсь в передатчик, в трубу, через которую на них пройдет высшее изобилие, свет. Но мое направление к ним должно быть абсолютно беззаветным.

Вопрос: Выходит, речь идет о намерении, а не о действии?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Сейчас я заточен на себе, каждую секунду на всех уровнях я автоматически думаю о том, как улучшить свое состояние. Так же человек будет заботиться о других?

Ответ: Да. В этом случае он будет называться находящимся в духовном мире, в духовном действии, и тогда он увидит весь мир совершенно по-другому.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: вопросы-ответы, изобилие, основы каббалы, свойство отдачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments