Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 01.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Слияние"

Когда человек начинает изучать каббалу, он будто прыгает в море и поначалу не различает глубоких, тонких определений. Он словно новорожденный младенец, который в первые дни ничего не понимает, не видит, не слышит.

И главное, что он прочно привязан к своему желанию насладиться, к эгоизму. Первый этап духовной работы состоит в том, чтобы отрезать себя от этого эгоизма, отдалиться от него и посмотреть на него со стороны.

Требуются годы работы, чтобы свет, возвращающий к источнику, проделал свою работу над человеком и изменил его. Изменение в первую очередь заключается в том, что мы начинаем слышать, о чем говорят каббалисты.

Для того, чтобы войти в духовное, надо сделать из себя абсолютный ноль, то есть из своего желания насладиться, из своих устремлений, ожиданий что-то изменить для самого себя. То есть я согласен со всем, что получаю и совершенно отменяю любую критику.

Все происходящее приходит от Творца и безусловно является для меня самым лучшим. Поэтому я об этом вообще не думаю: Творец действует только на благо. Этим ограничивается мое отношение к материальной жизни.

И относительно духовного я тоже получаю все самое оптимальное. Но ведь у меня ничего нет?! И прекрасно, это самое лучшее, потому что я получаю это от Творца, доброго и творящего добро!

Человек приходит к такому решению, принимая свое материальное состояние как самое оптимальное и не требуя никакого добавления, полностью обнулив себя. Единственное, чего я прошу в материальном и духовном: чтобы Творец распорядился мною по своему желанию и помог мне полностью с этим согласиться.

Первая духовная ступень – это способность совершенно прилепиться к Творцу, днем и ночью, при свете и во тьме, в беде и в радости, неважно, что происходит. Если я достигаю двух таких нулей: материального и духовного, то вхожу в духовный мир, на ступени лестницы.

Это подъем между двумя состояниями: снизу – знание, а сверху – вера выше знания.

* * *

Все приходит от Творца, который знает, что мне нужно. А моя работа лишь в том, чтобы совершенно принять это. Речь конечно не о том, что я забываю о материальных потребностях: я обязан заботиться о своей семье и здоровье.

Но каким бы ни было мое внутреннее состояние, в темноте и отчаянии, в неразберихе и непонимании, в смятении и притуплении чувств – я соглашаюсь с ним как с посланным Творцом и готов оставаться в нем навечно.

Нужно просить изменить не мое состояние, а мое отношение к этому состоянию. То есть я хочу полностью с ним согласиться и ничего больше не требовать. Если оно пришло от Творца, то я больше ни в чем не нуждаюсь.

У меня ничего нет ни сейчас, ни в перспективе – полная тьма, мир померк для меня. Единственное, за что я держусь: это состояние намеренно послано Творцом, добрым и творящим добро, а потому я не ожидаю никаких изменений. Я не требую, чтобы тьма развеялась, и я получил постижение и понимание, а готов оставаться в текущем состоянии сколько нужно.

Так я создаю свою ступень Кетэр, кли отдачи. Ведь нижняя ступень высшего – это Малхут, в которой ничего нет. И если я приму на себя с радостью это царство высшего (Малхут) в том виде, как оно проявляется: темноту, безнадежность и в настоящем, и в будущем, вне времени, то оно становится моей ступенью Кетэр, самым тонким, отдающим кли, которое светит мне и позволяет продолжать путь.

На всех ступенях до самого конца исправления нам нужно все время отменять себя до нуля на своей ступени, и тогда сверху мы будем получать дополнительные высшие ступени. Это вхождение в духовный мир и первый контакт низшего с высшим. Высший становится моим первым духовным состоянием.

Из утреннего урока 01.06.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments