Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Совместить двойное изображение мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Для того чтобы достичь состояния истинной любви, надо соблюдать единственный закон мироздания – подобие свойств. То есть я должен уподобиться свойствам той Природы, той первопричины, которая меня создала?

Ответ: Да, нам нужно уподобиться природе, в которой мы на самом деле находимся. Но как узнать, что это за природа? Поэтому нам дана группа, якобы существующие люди, с которыми я должен войти в интеракцию, считая себя и их одним общим целым. Таким образом я достигаю фокуса, как, допустим, из двух фигур или линий я навожу резкость и превращаю их в одну.

Вопрос: Каббала говорит, что природа альтруистична, а мы, люди, творения – эгоистичны, т.е. у нас эгоцентрическое мышление, и мы должны привести себя в подобие природе.

Хотя мы и понимаем, что такое альтруизм, но, в принципе, мы особо не видим его в природе. Это та же материя. Она тоже эгоистична?

Ответ: Когда каббала раскрывает человеку методику его исправления, то становится методикой его воспитания. Она объясняет ему, каким образом он должен меняться и, в соответствии с изменениями в себе, он увидит исправленный мир. Так это работает.

Человек должен понять, что в его поле зрения находится двойное изображение мира, и он должен его совместить. Совмещая себя с остальными в одно общее целое, в один объект, он исправляет себя и видит мир исправленным.

Природа Творца, создавшего нас, альтруистична, и нам надо стать подобными Ему, т.е. свойству абсолютной отдачи. Творец специально создал нас противоположными Себе, чтобы мы смогли из обратного состояния постичь Его.

Совмещая в себе абсолютно отрицательные и абсолютно положительные свойства, человек сможет подняться на следующий уровень ощущения мира.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments