?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Две силы природы – мужская и женская

Весь наш мир – неживая, растительная, животная и, особенно, человеческая природа – один сплошной эгоизм.

Каждый элемент природы и все их объединения в живые или неживые, растительные, животные организмы действуют только по одному единственному принципу: как можно больше поглотить полезного для себя и как можно больше выдать из себя того, что может быть мне неугодно, неправильно, нехорошо. Это чистый эгоизм, здоровая программа природы, которая находится в нас и управляет нами.

Насколько мы можем управлять ею? Практически ни на йоту. В нашем состоянии мы являемся действующими марионетками. В каждом из нас и во всех вместе заложена эгоистическая программа, согласно которой мы действуем.

Нам кажется, что мы действуем самостоятельно, а на самом деле нами управляет сила природы. Она поворачивает нас слева направо, справа налево, куда угодно и как угодно, по любым векторам, и мы выполняем эту программу, даже не представляя, что находимся в ее власти. Именно в такой эгоистической природе мы существуем, как абсолютно управляемые ею элементы.

Когда у человека возникает вопрос: "Для чего я существую?", то получается, что в природе как будто возникает некоторая погрешность, неисправность. Как может быть, чтобы полностью управляемый человек вдруг спрашивает: "Что я? Для чего существую, как?"

Дело в том, что природа сама вызывает в нас такой вопрос, дает нам какую-то свободу воли, чтобы мы начали спрашивать о себе, о своей судьбе: "Для чего? Как?".

Это непросто. Такие вопросы возникают далеко не у всех людей. Но в процессе нашего эгоистического развития все большее количество людей спрашивает об этом.

В принципе, это единственный вопрос, который природа возбуждает в нас для того, чтобы мы заинтересовались программой своих поступков, своего развития, своей жизни: "Для чего? Почему? Что мы делаем? Выполняем ли мы инстинктивно всё, что есть в нас, или можем каким-то образом менять свои поступки, по крайней мере, критически оценить, откуда в нас появляются эти мысли?".

С этого момента человек становится человеком. А далее он движется к тому, чтобы осознать, что он управляем, что он не хочет этого, что управление, которое природа предназначила ему, вредное, злое, плохое и надо что-то делать с ним и т.д. В общем, духовное развитие человека начинается именно с вопроса: "Зачем мне жить, для чего я живу?"

Кажется, что это депрессивный вопрос, а на самом деле он очень нужный, поскольку именно из такого состояния человек начинает исследовать: "Что мной управляет? Зачем? Почему? Согласен я с этим или нет? Я желаю постичь источник моего управления. Я не согласен с ним, я хочу действовать по-другому, жить по-другому. Я хочу подняться выше своего источника управления, выше той силы. Я не согласен с порабощением, которое она несет мне".

Когда человек начинает себя исследовать, он "докапывается" до правильных книг. Как правило, это наука каббала. Иногда ему сначала попадаются книги по психологии. Но если он копает дальше, то, конечно, приходит к каббале.

И тогда ему становится ясно, что им управляет высшая сила – Природа или Творец, что, в принципе, одно и то же. Он желает разобраться, куда она его ведет, для чего он существует, как она им управляет.

Он начинает понимать, что управляем как бы двумя силами: положительной и отрицательной, а сам является нейтральным. Даже присущий ему эгоизм, желание наслаждаться – это тоже не его, а наводка свыше.

То есть он представляет собой абсолютно нейтральное тело, на которое, с одной стороны, воздействует эгоистическая сила, вынуждающая его так действовать, а с другой стороны, возможно, и альтруистическая сила, которая все время находится в противоречии.

В общем, человек начинает исследовать сам себя.

Отрицательную эгоистическую силу, которая в любом объекте природы, включая человека, как правило, вбирает, всасывает в себя, потребляет, получает, мы называем женской силой. А положительную отдающую, наполняющую силу мы называем мужской силой, Творцом. И получается, что природа делит нас на две части.

Но это не имеет отношения к мужчинам и женщинам в нашем мире. Здесь мы все абсолютно одинаково эгоистичны. На нас практически действует лишь одна отрицательная сила, а положительная необходима только для того, чтобы развить в нас еще больше отрицательную силу.

Вопрос: Вопрос о смысле жизни, к которому мы приходим – это женский вопрос в нас?

Ответ: Нет. Когда пустота в человеке достигает определенного состояния, и он понимает, что вся его жизнь абсолютно бесполезна, не имеет никакой ценности, представляет собой всевозможные чисто механические действия с его стороны, тогда он уже начинает спрашивать: "Зачем и для чего?" И хотя это действие исходит из отрицательной силы, но относится уже к положительной.

В человеке начинает говорить частичка Творца, частичка свойства отдачи. В нем уже возникает противодействие между двумя силами.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 03.03.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner