Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 30.05.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

Нисхождение миров создает ступени лестницы, переносящие сверху вниз света и желания, соответствующие друг другу на каждом уровне. То есть задаются правильные определения для связи света и сосуда во всех состояниях сверху донизу.

А когда это нисхождение достигает подножия лестницы, то происходит разбиение, производящее взаимовключение этих двух сил: желания наслаждаться и желания отдавать. Этим создается возможность правильного включения друг в друга, уже не в негативной, эгоистичной форме, при которой  искра света силой разбиения пробивается внутрь желания насладиться.

Теперь человек своими усилиями и работой в группе, в десятке, может притянуть к себе свет, возвращающий к источнику, который подсветит искре, помещенной внутрь эгоистичного желания, и начнет развивать и желание, и искру внутри него. Таким образом происходит развитие даже на материальном уровне, потому что мы пробуждаем свет именно благодаря разбиению и начинаем работать над соединением.

В результате нисхождения вниз, свет и желание доходят почти до нуля. И в самом конце лестницы происходит разбиение, после которого творение может начать подниматься обратно по тем же ступеням. Только путем разбиения свет может проникнуть внутрь желания, и тогда желание начинает понимать и чувствовать, что значит быть подобным свету, а поэтому требует намерения ради отдачи.

Адам Ришон считается первым человеком, потому что в нем в первом появляется основа творения, а до этого ее не было. Ведь творение должно быть самостоятельным. До разбиения Адам Ришон был ангелом и назывался человеком лишь в счет будущего. Но после разбиения он становится готовым к исправлению, получая желание насладиться и желание отдачи, взаимовключенные друг в друга.

И тогда с помощью света он может начать выяснять свое желание насладиться и заключенную в нем искру, постепенно приобретая форму человека, Адама, то есть подобного Творцу. Желая уподобиться Творцу, желание насладиться делает на себя сокращение, экран, отраженный свет. За счет искры желание притягивает свет, возвращающий к источнику, и облачает на себя намерение ради отдачи.

Но до этого оно должно ощутить ненависть, отторжение, и только после этого придет к соединению и любви.

До человеческой ступени, на которой творение становится самостоятельным, оно не отделено от света. Все остальные уровни: неживой, растительный, животный, и даже человек, еще не достигший осознания, только выполняют указания света, не имея никакой свободы воли. Поэтому нет никакого вознаграждения или наказания за материальную жизнь в этом мире ни в чем.

После нисхождения миров сверху вниз до самого этого мира и разбиения Адама Ришон материя начинает автоматически развиваться, за счет света, возвращающего к источнику, на неживом, растительном и животном уровнях.

Но когда творение достигает последней, четвертой стадии животной ступени, доходит очередь пробудиться помещенной в него искре, и так в нашем мире появляется "человек говорящий", то есть такие, в ком есть точка в сердце.

Такой человек начинает чувствовать, что есть некая сила, которая им управляет, и спрашивает о смысле своей жизни. Он хочет стать подобным Творцу, но обнаруживает в себе только ненависть и отторжение, вместо соединения и любви. Поэтому он осознает, что ему необходима десятка и свет, возвращающий к источнику, и начинает действовать. Без осознания зла невозможно прийти к добру.

Из утреннего урока 30.05.2019

Tags: Бааль Сулам, Птиха, наука каббала, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments