Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Тайна единения мужского и женского начала, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Тайна природы

Из единственного источника, которым является Творец, нисходят две силы. Одна из них – это сила, которая относится к Нему: свойство отдачи, любви, эманация.

Другая – искусственная сила, созданная Творцом, которой не было до начала сотворения, – свойство получения, поглощения, ставшее затем эгоистическим свойством.

Обе силы существуют во всей природе Высших миров и нашего мира как плюс и минус. Они созданы противоположными друг другу, для того чтобы мы, представляющие собой свойство получения, отрицательную эгоистическую силу, могли с помощью своих свойств определить противоположную нам положительную силу – Творца, и создать с ней определенные взаимодействия, объединение, как в атоме.

Одна сила не существует отдельно от другой. Мы всегда измеряем, видим, чувствуем и находим их в каком-то позиционировании друг относительно друга.

Поэтому отрицательная сила, в которой нас создал Творец, необходима именно для того, чтобы мы нашли, определили, почувствовали Его как положительную, эманирующую силу и таким образом смогли начать с Ним контакт: обнаружить, определять, ощущать, приближаться или удаляться от Него.

Иными словами, видеть, в каком состоянии мы находимся относительно Творца, определять возможность вобрать Его свойства в себя.

Как можно из себя отрицательных сделать подобие Ему, будто бы мы и отрицательные, и положительные? Это очень непростой вопрос, а тем более, его решение.

Это не просто раскрытие тайны единения минуса и плюса, Творца и творения, а раскрытие, каким образом творение развивается, достигает своего совершенно противоположного состояния Творцу и начинает ощущать это состояние как абсолютно вредное, негодное, нестерпимое, и затем делает всё для того, чтобы подняться над ним и начинать из себя отрицательного создавать нечто положительное.

Как это возможно? Ведь творение никак не может изменить свою природу. Получается, что оно может изменить только лишь применение своей природы. То есть, хотя я полностью создан отрицательным, я могу даже свои отрицательные свойства, побуждения, действия преобразовать так, чтобы их окончательный результат был положительным. А как это сделать – действительно, тайна.  

Мы не можем себе этого представить, потому и говорим, что это тайна, ведь мы еще абсолютно не находимся в этом, а пребываем в своих эгоистических отрицательных свойствах.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 03.03.2019


Tags: Творец, мужчина и женщина, строение мироздания, тайна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments