Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Исправить восприятие реальности

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Книге Зоар сказано: "Все миры, как высшие, так и низшие, находятся в человеке. Все, что создано в мире, создано ради человека, и все живет и развивается благодаря человеку". И это говорилось еще 2000 лет назад.

Ответ: Всё – только для одного человека, потому что ничего не создано кроме Адама. "Адам" - это общая система, частями которой мы являемся.

А миры – это то, что нам кажется в нашем еще несовершенном восприятии реальности, поскольку мы раскрываем ее порционно, в мере нашего подобия с высшим управлением, с высшим свойством отдачи.

Высшие миры – это наши будущие состояния, а низшие – прошлые.

Вопрос: Есть ли связь между желаниями и восприятием? В Вавилонском Талмуде, написанном в III веке нашей эры, говорится, что "каждый отрицает согласно своему изъяну". Как это можно объяснить?

Ответ: Это значит, что мы воспринимаем реальность не такой, какая она на самом деле, а согласно своему сосуду восприятия: насколько он исправлен, насколько не исправлен, настолько мы частично ощущаем верную реальность, частично – неверную. Так же как сейчас, надевая очки, я вижу гораздо лучше, но все равно это не идеальное раскрытие зрения.

Таким образом, если ты видишь отрицательные явления в мире, то только из-за своего пока еще испорченного инструмента восприятия. А есть люди, которые видят наоборот: то, что тебе кажется отрицательным, они видят положительным.

Вопрос: Значит, на определенном этапе эволюционного развития можно достичь такого уровня, когда, посмотрев на мир, можно сказать: "Всё, мир – идеальный, в нем нет ничего отрицательного"?

Ответ: Да, на самом деле так. Все зависит только от нашего органа восприятия. Если мы исправим его до состояния подобия свету и любви, то тогда, практически, не будет никакой границы нашему постижению, никакого ощущения порчи, неисправности.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, исправление, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments