Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пройти сквозь фильтры миров

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что все миры и ощущения воздействия света на нас раскрываются в связях между людьми, между товарищами в группе?

Ответ: И да, и нет. Во-первых, миры – это фильтры между Творцом и нами. Существует пять фильтров: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия, а затем наш мир.

Благодаря этим фильтрам мы живем в нашем мире, поскольку они смягчают свет Творца, и он доходит до нас в очень слабом свечении, позволяющем нам существовать. Если бы свет был больше, мы не смогли бы существовать.

А теперь мы должны подготовиться к тому, чтобы этот свет мог расширяться, увеличиваться, и миры потихоньку бы отменялись как ослабляющие свет фильтры. Тогда мы начнем получать Высший свет и станем подниматься из нашего мира в мир Асия, из Асия в Ецира, из Ецира в Брия и так далее, вплоть до абсолютного света. Это то, что нам нужно сделать.

2019-02-10_laitman_vebinar_01

Но для этого нам надо очень сильно захотеть стать приёмниками света. А получить его можно только в мере подобия ему. Как в нашем мире, где каждый орган чувств человека приспособлен ощущать именно то определенное воздействие от внешнего мира, которое он ощущает.

Поэтому мы должны постоянно усовершенствовать себя в подобии высшему свету. И тогда мы будем всё больше и больше получать его, станем способными подниматься по ступеням миров, снизу вверх. Таким образом мы постепенно аннулируем мир Асия, затем мир Ецира и т.д., поднимаясь над ними.

Вопрос в том, как нам уподобиться свету – свойству отдачи и любви. Это происходит в той мере, в которой мы сближаемся между собой в подобии свету, когда я чувствую желания другого и хотел бы их наполнить, а он чувствует мои желания и хотел бы наполнить меня.

Если мы таким образом собираемся в десятки и начинаем так наполнять друг друга, то получается система, которая подобна высшему миру. Мы становимся способны пройти сквозь один мир, и еще сквозь мир, и еще – и так подняться.

Поэтому условие "возлюби ближнего как себя" является самым главным и основополагающим духовным действием.

Из урока на русском языке, 10.02.2019

Tags: восприятие реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments