Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эволюция желаний

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Желание – это основа природы?

Ответ: Да. Есть только одна материя, называемая желанием, больше ничего.

Вопрос: Согласно каббале, существуют разные уровни желания. Мы так устроены, что видим вне себя желания неживого, растительного, животного и человеческого уровня. Потому, как следствие, мы видим неживую, растительную природу, животных и людей.

А если бы мы были устроены по-другому, то видели бы совсем другую картину мира?

Ответ: Да, это зависит от наших желаний. Если бы мы находились на более низких уровнях желаний, то видели бы себя бегающими за мамонтами и т.д. Все зависит от эволюции желаний.

Вопрос: А сколько уровней желания есть у животных?

Ответ: Они работают по той же системе что и мы, ведь это наши желания, только на более низких уровнях.

Реплика: Но они же ощущают нас, хотя у них нет человеческих желаний.

Ответ: Здесь опять-таки вопрос: они существуют сами по себе или только в нашем воображении? Ведь все существует только относительно одного человека, кроме него ничего нет. Все остальное – это то, что находится в нем, и то, что он видит вне себя.

Вопрос: В чем причина, что мы этого не ощущаем?

Ответ: Каббалисты постепенно раскрывают реальность, о которой мы сейчас говорим, и описывают ее. А остальные люди не ощущают, потому что не достигли этого уровня. Развитие человека с помощью каббалы приводит к тому, что он начинает видеть настоящую реальность, в которой ничего не существует кроме него, находящегося в общем белом свете.

Вопрос: То есть это не значит, что кто-то лучше или хуже. Просто есть эволюция, заданная природой программа. Есть люди, которые несколько тысяч лет назад начали постигать эту реальность и объяснять, что мира вне нас не существует. И есть те, кто еще находятся в процессе и постигнут это еще через тысячу лет?

Ответ: Да. Это говорит о том, что в человеке есть желания, которые достигли своего исправления и правильного раскрытия в себе реальности, а есть такие желания, которые еще не раскрылись, не достигли правильного ощущения действительности, и поэтому они представляются человеку в виде внешних людей, которые еще не понимают этого, не согласны с этим.

Реплика: Я так понимаю, что желание работает согласно двум принципам: первый – это сохранение текущей формы; второй – присоединение к себе того, что представляется ему.

Ответ: Любое желание – изначально эгоистическое, оно хочет сохранить себя и максимально приблизить к себе то, что считает полезным.

Реплика: Поэтому, как говорит каббала, вся наша жизнь – это поиск наполнения. Природа создала в нас желания, и мы ищем, где находятся их наполнения, потому что не можем особо наполниться.

Ответ: Мы наполняемся и будем наполняться в виде разума, в виде впечатлений, в виде изменений до тех пор, пока наши впечатления, изменения не приведут нас к видению истинной реальности, где не существует ничего кроме нашего желания, в котором происходят все эти флуктуации.

И мы будем работать только над тем, чтобы это желание как можно больше расширить и таким образом ощутить в нем абсолютно полное наполнение, называемое миром Бесконечности.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: восприятие реальности, каббала, мир Бесконечности, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments