Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока №1 конгресса в Нью-Джерси , 24.05.2019, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Прежде, чем отдавать Творцу, надо научиться отдавать людям, что называется любовью к ближнему. А любовь к ближнему не может существовать без самоотмены. Я не могу любить себя и одновременно любить ближнего. Чем больше я уменьшаю любовь к себе, за счет этого могу любить ближнего.

Так, когда у нас появляются дети, часть заботы о самих себе мы переносим на них. Общий объем нашей заботы уже делится надвое: немного для самих себя, чтобы поддержать существование, и все остальное внимание детям. Мы действуем так естественным образом, инстинктивно.

Вот именно так нам надо полюбить ближнего, чтобы заботиться о себе лишь в мере необходимого. Это форма жизни животного, ведь я потребляю лишь столько, сколько необходимо для моего животного тела. Тело нуждается лишь в том, чтобы быть исправленным, здоровым животным. Это самое полезное для здоровья и даже для фигуры.

Корова не будет есть пирожное с кремом, так устроена природа. Мы должны за счет своего исправления прийти к очень практичному отношению к себе и не нуждаться в большем, чем необходимо, чтобы быть здоровым, живым, и изо всех сил отдавать.

И тогда во всех остальных моих желаниях, которые я перевожу на отдачу, я раскрою высший мир и Творца. Вместо того, чтобы растрачивать их на наполнение самого себя всевозможными, совершенно излишними наслаждениями.

* * *

Сказано в Книге Зоар, что "прежде чем мы удостаиваемся, с помощью света Торы, преобразовать наше желание на отдачу, крепкие замки запирают эти ворота к Творцу". Я чувствую, что желания, в которых я хочу ощутить Творца, заперты и не могут открыться, чтобы принять высший свет. Это словно закрытый бутон с плотно сжатыми лепестками. Все желания крепко связаны друг с другом, и эти связи работают как замки.

У замков есть две противоположные функции: отдалить нас от Творца и приблизить Творца к нам. Силы, отдаляющие от нас Творца, называются замками и не дают вратам раскрыться и впустить в нас Творца. Но мы можем преодолеть их, чтобы они не остужали наше желание, любовь к Творцу, а только ее больше разжигали ее.

Замки своим холодом и замкнутостью показывают мне, насколько я еще далек от раскрытия и связи с Творцом. Но если я преодолеваю их, то происходит щелчок, и замки начинают открываться. И тогда замки становятся входами, темнота в моем желании превращается в свет, а горькое ощущение – в сладость.

Замки отталкивают нас от Творца, не давая нам приблизиться, для того чтобы развить в нас сильное желание к Нему. Это такой флирт, ведь Творец хочет, чтобы мы пришли к Нему с сильным желанием. И тогда замки превращаются во входы, в ступени постижения Творца.

Из 1-го урока конгресса в Нью-Джерси, 24.05.2019

Tags: Книга Зоар, духовная работа, каббалистические конгрессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments