Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Заплатит ли Польша евреям?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Польше возникла большая проблема, которую там называют "еврейскими претензиями". Поляков просят заплатить 300 миллиардов долларов в качестве компенсации потомкам евреев, чье семейное имущество было конфисковано нацистами, а затем коммунистами.

Сейчас там встали правые партии, которые говорят: "Этого нельзя делать! Мы не отвечаем за все, что происходило".

Ответ: Неплохая причина для того, чтобы снова поднять эту тему: почему Польша настолько принимала участие в уничтожении евреев.

Это больная тема, ничего не сделаешь. Как бы это ни было неприятно. И дело не в деньгах, а в том, что это ревизия отношений, взглядов и в конце концов может быть даже сближение.

Потому что когда начинаешь все ворошить, то не просто прошлая ненависть остается. Надо ее понять, надо ее осознать, надо о ней говорить. Над ней надо подняться и понять нам польский народ, почему в нем столько антисемитизма, что называется, "в крови".

Не замалчивать это. Тем более что, как считают каббалисты, это естественный закон природы. То есть это естественная проблема, которая возникает не из-за поляков, а из-за того, что евреи не выполняют своей международной исторической функции. Так что, тут может быть все повернуто совершенно по-другому.

В итоге мы придем к какому-то общему согласию, к тому, что дальше уже будем идти вместе. По крайней мере, это повод для того, чтобы начать говорить, а не стоять спиной друг к другу.

Я считаю, что надо воспользоваться этим как причиной, для того чтобы начать выяснять, откуда это идет и каким образом мы можем прийти к взаимному пониманию.

В итоге человечество должно прийти к объединению, к соглашению, к единству, к интеграции. Как мы можем с такими людьми этого достичь? Они к нам, мы к ним.

Вопрос: Поляки – к нам, а евреи – к полякам?

Ответ: Да. Мы должны понять и их тоже – откуда в них эта ненависть, почему, что ими движет.

Кто из всех народов мира является причиной ненависти? Сами евреи. Они единственные, у кого есть возможность изменить себя и таким образом изменить других. Направить через себя высший свет благоденствия, свет дружбы, свет, который смягчает человека, поднимает его над своим эгоизмом. Это могут сделать только евреи. Это и сказано в Торе. Так в чем же дело? Вот этому надо научить поляков.

Возможно какое-то понимание катастрофы, понимание всего того, что произошло, откуда это все идет. Что это все – не просто один ненавидел и убивал другого, – а исходит из глубин нашей природы, которую мы, евреи, не исправляем, и поэтому вызываем на себя такую ненависть.

Придется вскрывать все миазмы, все раны и все их вылечивать. Иначе еще через 70 лет будет то же самое.

Реплика: Вы все время разворачиваете вектор на нас.

Ответ: Обязательно. А кто может здесь что-то изменить? В ком есть свобода воли? Сколько мы приносим к ним света или тьмы, так они и действуют.

Вопрос: Приносим тьму, и они начинают нас ненавидеть?

Ответ: Конечно. Бааль Сулам говорил за 20 лет до Катастрофы: "Давайте быстренько собираться. Давайте быстро делать так, чтобы мы все это смягчили, иначе подходит время, когда к нам будут применены жесткие требования". А сейчас мы не находимся перед таким периодом? Во всем мире поднимается антисемитизм.

Поэтому я за то, чтобы его подняли максимально, а мы должны в соответствии с этим писать, говорить, кричать, выступать везде. Потому что мы вызываем эту волну антисемитизма, которая может привести к еще большей катастрофе. И тут уже есть что терять. У нас есть государство, у нас есть народ, более-менее сформировывающийся.

А что мы делаем для того, чтобы это сохранить и правильно развить? Ничего. Люди уезжают из Израиля, покупают себе квартиры и дома во всех странах мира. И все, никому ни до чего нет никакого дела.

Евреи не хотят осознавать свою историческую роль, функцию – привести весь мир к доброте, к взаимности. Так что же можно сделать? Променять это на 300 миллиардов долларов? "Вот, я тебе положил и все, будь здоров". А в это время в мире поднимается новый Холокост.

Значит, мы должны понять, как же нам действовать. То есть этот вопрос будет возбудителем настоящего выяснения причин прошлого Холокоста, чтобы не дать случиться новому и чтобы исправить весь мир.

Реплика: Вы все время хотите ввести в евреев такую инъекцию – вопрос: "Почему нас ненавидят?"

Ответ: Ты виноват!

Вопрос: Вы представляете, каково человеку это слышать?!

Ответ: Я тоже так не думал когда-то. Это просто надо осознать, а иначе мы будем все время ошибаться. И все время, в каждом поколении, будет Холокост?

Вопрос: Что сделать, чтобы меня перестали ненавидеть?

Ответ: Для этого я должен соединиться внутри своего народа, все части народа соединить вместе, остановить, чтобы они не разлетались по всему миру.

Это можно сделать только лишь объяснением, только лишь образованием, воспитанием, чего не было сделано за все 70 лет существования государства! Для чего же оно было создано?! Именно для того, чтобы создать народ! Народа нет. Все разлетаются, никто не желает здесь жить.

Нет единого духа. Американские евреи сидят там, их по количеству больше, чем в Израиле, и не хотят слышать о том, что здесь есть. Большинство из них ни разу здесь не было. Они вообще не знают, для чего им это надо, забывают об этом. Есть – есть.

Они становятся противниками этой страны, противниками своего народа, полностью! Настоящие антагонисты государства и народа. Как же мы это допустили?! А очень просто: правительство между собой воюет за кресло, за деньги, за власть и всё, и больше ни за что.

Вопрос: То есть все это происходит, потому что здесь нет единства? Поэтому там существует вся эта ненависть к Израилю, даже у евреев?

Ответ: Конечно. Мы создали здесь одну маленькую синагогу, где все воюют, как в обычном местечке. Вот и всё. Состояние, конечно, ужасное…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.05.2019

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, Польша, антисемитизм, новсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments